熱性けいれんを繰り返し起こし、病院で坐薬を使うか迷っています。熱が下がっても熱性けいれんを再発させたくないです。翌日病院に行くべきでしょうか?
熱性けいれんを5月に初めて起こして、6月に2回目の熱性けいれんを起こしました。すぐに治まり、意識もありました。かかりつけの小児科に伝えたら、38.5℃以上熱が出て、元気でも坐薬をいれて下げたほうがいいと言われましたが、元気ならあんまり坐薬を入れたくないし、坐薬を入れて熱が下がってまた熱が上がったりして、けいれんを起こしたくないですし、、、。
どう対応をしたらいいか悩んでます。熱性けいれんをまた起こして、すぐ治まって意識もすぐ戻っても翌日病院に行きますか?
- ジャック(2歳3ヶ月)
コメント
ありさ
うちの娘も2回やってます!
うちは相談したら熱が出て痙攣するの可哀想だからと熱が出たら痙攣止めを予防的に入れるように1個だけ貰ってたのでそれを使って次の日か病院が開いたら受診してました😊
3歳すぎてからは全く起こさなくなったので予備も貰わなくなりましたが、なかなか熱冷ましの坐薬を使うタイミングとかその見極めって難しいですよね😭
ママリ🔰
初回は絶対
2.3回は救急車でもOK
その後はタクシーで急外受診
と息子が起こした時は言われました😖
ジャック
コメントありがとうございます。痙攣止めはもらっていなくて、、。まさしく、今38.7℃あるので、坐薬を入れようか悩んでます😣
ありさ
とりあえず冷やしてしっかり水分あげて様子見て寝る前にも熱が高くてしんどそうなら使うでもいいかなと思います💦
あとは痙攣が起こった時の救急とかの連絡先だけ確認して何かあればすぐに行ける用意だけしときますかね💦