※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが外科手術で入院します。入院中の注意点やアドバイス、便利なものについて教えてください。特にシャワーやパジャマ、食事についても知りたいです。

2歳、外科手術で入院予定です。
1日目 朝から病院。
診察や手術の説明、自由に過ごせる
夜20:00〜絶食
2日目 手術当日、全身麻酔
3日目 退院

付き添いですが2日目の夜からパパと交代するため
シャワーも使わない予定です。
大部屋も初めてで色々わからないことだらけ…
2歳児と入院するにあたり気をつけること、アドバイスなどありますか?
これがあると便利など…
全身麻酔めっちゃビビってます🥲

簡単な手術だそうで、母の私が不安がっても
先生は何が不安??🤔簡単な手術だから大丈夫よ!と軽い感じです〜…

1日目こどもはシャワーしますか?特に不要ですか?
前開きのパジャマは1日目から必要ですか?
子の食事は3食出るのでしょうか🥺
病院に聞いた方が良いんですがバタバタして聞けませんでした…

まとまらない質問すみません、なんでも良いので教えてください🥲

コメント

1日目 昼夜はご飯でると思います
全身麻酔後は食べれないので
手術時間にもよると思いますが
出るとしても夜だけ
もしくは3日目の朝だけだと思います

シャワーは特に汗かかなければ
わざわざ予約取ってまで
浴びなくてもいい気もします🤔

点滴繋がれるとベットから降りれないので
ベットの上で遊べるおもちゃたくさん持って行きました!
あとはストローで飲める飲み物たくさん!

親が食べれる軽食、パンやお菓子など
隠しておいて子供が手術中や寝てる時に
食べるといいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません🙏
    とっても参考になります!ありがとうございます😭

全身麻酔での手術されたのでしょうか?
    術後の様子はいかがでしたか?

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も今年、停留精巣で2泊3日の手術入院をしましたよ☺️

1日目 13:00入院
だったので、家でお風呂と昼食を済ませてから入院しました。夕食は病院で出されものを食べました。もってきたパジャマで寝ました。

2日目 9:00手術
朝食は出ませんでした。(たぶん)
手術前に術衣に着替えました。術衣といっても前開きのパジャマみたいなものでした。手術終わったあとは、麻酔が抜け切らないせいか、ずっと寝てました。覚醒してきたら、ベッドの上で遊べるおもちゃや絵本、折り紙、お絵描きなどして遊びました。隣のベッドの子はiPadも観てました☺️入院部屋でダウンタイム過ごしたら、飲み物から食事開始。問題無かったので、夕食は病院で出た物を食べました。(たぶん)
その日は、術衣のまま寝ました!

3日目 11:00退院
朝食は出ました!

うちはこんな感じの入院生活でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術お疲れ様でした🥺
    着替えのタイミングなど参考になります😭

全身麻酔後は呼吸など管理されてましたか?術後、事情によりパパと付き添い交代するのですが子供が発熱していても即寝落ちするタイプで全く信用できず😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸の管理??
    酸素マスクのことでしょうか?
    マスク付けて帰ってきましたよ☺️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    色々と回答していただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月30日
咲や

うちは検査入院、手術による長期入院(1ヶ月)と色々やっていますが、1日目はシャワー浴びれますよ(親も一緒にOKな病院です)
1日目は朝からなら、昼と3時のおやつ、夜が出ます
2日目は手術の終了時間によって昼が出るかどうか、おやつと夜は出るかと
3日目は朝は出ますね

手術前は検査着に着替えるので、1日目に点滴とか無ければ、パジャマは何でも大丈夫ですよ
私は4ヶ月、1歳半、2歳1ヶ月と3歳で付き添い入院をしていて、こどものベッドに添い寝でした
大部屋は荷物を置く場所が少ないので、ベッドの下に収まるようなボストンや小さめのスーツケース(Mサイズくらいまで)が良いですね
S字フックとエコバッグを持っていくと、ベッドの側ですぐに使いたいものを入れておけるので便利です
タブレット、音声無しなら大部屋でも使えるので、音声切ってYouTube漬けにしていました😂
子供の病棟には遊べるキッズスペースがあることも多いので、制限が無ければそこで遊ぶことも可能ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます🙇‍♀️
    親はシャワーしない前提でリュックで大きめのリュックに子供のものを入れて行こうと思います!S字フック、そういえば出産時も持っていきました…!ありがとうございます😭

全身麻酔のあとはお子様どんな感じでしたか?今からかなり不安で…呼吸など管理してもらえましたか?
    自分が帝王切開の下半身麻酔でもしんどすぎてスマホすら見れませんでした🥲

• 3月29日
  • 咲や

咲や

心臓の手術の時はICU直行だったので付き添いは不可でした
    大量の点滴と輸血が繋がれてるので、術後も麻酔で寝かされていましたよ😭
    検査の時は、すぐに麻酔切れた(耐性ついてる?)ので、心臓カテーテル入れていた足の付け根を6時間動かさないようにするのだけ大変でしたね😅

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心臓の手術だったんですね!!いろいろと治すためとはいえ手術は本当に心配になりますね🥲
    たくさん回答していただき、ありがとうございます😭

• 3月30日