育休中の定期代支給について 育休前の定期代支給月がない場合でも月割で計算され、手当は低くなりません。気にする必要はありません。
育休手当の定期代について
詳しい方がいらっしゃったら教えてください💦
私の会社は半年に一度定期代が前払で支給されます。(1月と7月に翌月1日から半年分支給)
9月上旬から産休なのですが、現在自宅安静もありフル在宅中のため7月の定期代支給はありません。
産休前半年間に定期代支給月が含まれませんが、月割で計算されますよね?また、8月は定期代がない分、育休手当は低くなってしまいますでしょうか?定期代月換算4万と結構大きい金額だったので気になりまして…
- さーでらっくす
コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです!
ちなみに、1月に支給された定期代は返還はなかったですか?
その場合も月給には加算されないです🤔💦
S
育休手当に影響出そうだなと思います💦
上の子の育休明けフルで復帰して基本給や残業時間などもさほど変わらずだったのに、下の子の育休手当少なかったです…
それが、上の子のときは交通費として月1万くらい出てたのが、復帰で自宅の近くの職場に異動になって交通費無くなった分だなって感じでした😣
月4万なら2/3ですし、単純に3万弱くらい差額出るのかなと思います💦
-
さーでらっくす
ありがとうございます😌
3万弱くらいの差額というのは月々ではなく180日で割る計算式に当てはめた時ということですよね🤔
ショックですが支給されなかったのが1ヶ分だったのがまだよかったです…💦- 7月14日
-
S
あっ、1ヶ月分の4万だけが支給されないってことなんですね💡
半年ずっと在宅で、4万×6ヶ月分、丸々出ないのかと、痛すぎると思ってました💦
それだと、4万÷180×30の2/3で、4500円くらいが月々の差額だと思うのでまだ許容範囲ですね😅💦- 7月14日
-
さーでらっくす
説明不足ですみません💦それくらいの差額ですよね!計算方法も複雑で🥹
育休期間全体で見るとプチ旅行行けたな〜と残念ですがしょうがない💦
ありがとうございました✨- 7月14日
さーでらっくす
ありがとうございます😌
はい!1月支給分の返還は特にありません。下がるのはショックですが、それだけが救いです…