※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖母が62歳頃に胃がんになって以来、ゲップが止まらず、食事中も我慢している様子。元気な祖母だが、外部者がいるとゲップを我慢し、不快な思いをしている。最近は慣れたのか、孫の前でも気にせずゲップをしている。

ゲップが止まらないのってなんですか?

私の95歳の祖母なのですが、62歳頃に胃がんになってから、ゲップがよく出るようになったというのですが…

一緒にいればずーーーーっとゲップばっかりしていて、同じ空間にいてすごく不愉快です。
食事の時吐き気がします。
小さいのを連続とか、ゲフーっと大きいのまで、多い時は1分間に5回とか。

祖母はすごく元気で、お友達とお食事に行ったり、家にも人を招待して毎日楽しく過ごしてますが、そういう時は絶対何があってもゲップをしないんです。
ご近所さんや親戚が家に来る時も、絶対しないんです。
もう何時間も!
外部者が居なくなった途端、ゲップのオンパレード。
だから余計不愉快です。
実際の症状は何時間も我慢できるレベルなんだなと。

私が旦那と結婚した当時も、祖母は絶対旦那の前ではゲップなんてしてませんでしたが、最近は構わずしてるので、慣れたからなのかなと思いますが、こちらとしては、遠慮がなさ過ぎて、孫ですが不愉快です。

こんな事書いてますが、祖母の事は嫌いではないので、自分でも嫌な気分になりながら書いてます…
ゲップだけが嫌過ぎて💦

コメント

もちこ

おばぁちゃん、病院は受診してますか?
うちの祖母もゲップやおならの頻度が高くて、こってりしたものや刺激の強いものを食べると嘔吐や下痢にすぐなってしまうのですが胃腸が弱く病院通いです😅
祖母は重症な感じだと思いますがママリさんのおばあちゃんも胃腸の機能が弱くなってるとか消化機能に何かしら異常があるかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

はい、よーくこんなにも病院に通ってるなぁと思うほど、定期的に色々チェックしてます。
    病気はその62歳頃の胃がん以来何もなくて、1日3食よく食べてます。
    もう30何年も下品なゲップし続けてて、胃薬飲んでるのに治らないってなんですかね…?でも人前ではしなくても何時間も過ごせるというのが自分の中の一番の怒りです😅😠

• 7月14日
みー

消化しきれてないんですかね🥺 消化しずらいとゲップが出やすいような···実母も、そこそこ不愉快になるゲップします😖 ゲップした時、「消化しずらい物食べたからだなぁ」と言ってたような気もします🥹
ゲップするなら、人前では、手で押さえるなり、口は閉じるべきなのに、実母は、どうしてもそれができないのか、私達にも慣れて、配慮できないのか分かりませんが、ゲップされた後、思わず「汚なっ」って小さい声で言ってしまう時ありますw😂
嫌な顔もしますw😂
だって不愉快でしかないので😖

• ママリ

ママリ

1日3食が逆に重いのですかね?純日本人おばあさんですので、白米、味噌汁、納豆、漬物と…そのような発酵食品がゲップを起こしてるのかとコメントをいただき思いました。でももう95歳で、今更食生活変えようなんて思ってないと思います😔長寿で尊敬するお婆さんでも、共同生活をする中での、人間の最低限のマナーは欲しいところです😭
    私もあまりにも酷い時は、
    おぇ💦ちょっと😱
    と言ったりしますが、あちらはなーんてことなく過ごしてます💦

• 7月14日