※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ!
子育て・グッズ

保育園でミルクで寝かしつける方法についてアドバイスをください。お腹いっぱいの時にミルクは飲まないので、疑問です。

完ミの方、教えてください。
寝かしつけはどのようにされてますか?
保育園に通い始めたのですが、今までおっぱいで寝かしつけていたのですが、保育園の先生から昼寝できるようにミルクで寝かしつけできるようにと言われました。
しかし、ミルク=ご飯 なので、お腹いっぱいの時にミルクは飲まないので、ミルクで寝かしつけできるものなのかと疑問です。
抱っこで寝かしつけならわかるのですが、、
アドバイスください(´・ω・)

コメント

さらい

とんとんか、ミルクです

naaami

睡眠時間に合わせてミルクもあげると、飲みながらそのまま寝落ちしたりします!
ただうちはミルクで寝かしつけはあまりしてなくて、基本的には森林の音みたいなの聞かせたらすーっと寝ます(^^;)

あきとれお

うちの子つい最近までミルク(哺乳瓶)で寝かしつけてました。本当にスッと寝てくれました。しかも利口なことに自分で哺乳瓶加えて飲んで飲み終わって口から哺乳瓶外して寝てくれて。夜は楽ですよ〜☺️。

夜寝る時間に1日最後のミルクの時間を合わせて飲ませるだけですね。毎日決まった時間にだと赤ちゃんなりに体内時計できてるみたいで、しっかりと寝てくれます。

間もなく1歳なので今はストローで飲ませてトントンして寝かせてます😑😑

kokoa

おっぱいの寝かしつけでなく、ミルクを飲ませても寝かせられるようにってことかなって思いました!
うちは日中は四時間おきのミルクで、ミルク直後に寝たりそうでなかったら抱っこひもで寝たりです!
夜は豆電球だけの暗い部屋でメリー回してミルクを飲ますと、そのまま布団においても寝ます。

☆★

ミルクで寝ますよ💡😁

逆にミルクがないと中々寝ません❗💦💦

おかめ納豆

5ヶ月完ミの娘ですが^^*

寝る時間にミルクのタイミングを持ってきて
ミルク飲みながら寝る。

布団に寝てトントン

お気に入りの毛布をちゅっちゅしながら寝てます^^*

あきんこ

ウチも5ヶ月で保育園の為完ミです。
寝かせる時間にミルク飲ませてトントンしたら寝ますよ😀
もちろん飲む時はお腹空いてる様に1日のミルクの時間調節してます。

ちなみにウチは寝る前のミルクと夜中一回のミルクは日中より少し多めに飲ませてグッスリ寝てもらいます。

Mi

お風呂→ミルク→トントン
って感じです。トントンでダメなら泣き止まなかったら抱っこのときもあります😅

むーむー

2人とも完ミですが、お昼寝の時に敢えてミルクを与えたことはないですねぇ。たまたまそれぐらいの時間にミルクになって寝てしまうことはありました。下の子は今1歳1ヶ月で、夜はお風呂上がりにミルクを飲ませてそのまま寝るときもあります。ただ、最近虫歯になったら嫌なので歯磨きをさせたいので、寝てしまうと困るのです。
寝かしつけはミルクで寝ればラッキー、寝なければうちの子はトントンすると起きちゃうので、最近は手を繋いであげると寝たりします。
上の子は目の前で寝たふりをするとそれだけで寝てくれてました。

保育園の先生のお昼寝をミルクで出来るようにというのがちょっと?ですが…
うちは3ヶ月後半から預けてますが、そんなこと言われたこともなく、眠くなったら抱っこかラックでゆらゆらさせてくれてましたよー。