※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

死産と妊娠について3人目妊娠に戸惑っていましたが生まれてくるのを楽し…

死産と妊娠について

3人目妊娠に戸惑っていましたが生まれてくるのを楽しみにしていました
ですが重い病気が見つかり心拍が途中で止まり、死産となりました
病気の確率は0.6%とも言われていて、改めて命が生まれてくることの奇跡を身をもって知ったと同時に、なぜ私が?という思い、心配して支えてくれる周りの優しさ、私の周りにも言わないだけで辛い思いをしながら明るく振舞ってる人もいるのだろうかと、様々なことを考えさせられました
妊娠が分かった時、祖父母サポートなしで子ども3人を育てられるかなとか仕事もフルタイムでこれからも頑張れるかなとか色々考えてしまって、そのせいで赤ちゃんは空に行ってしまったのかなと後悔の気持ちがたくさんあります
子どもたちは赤ちゃんの誕生を心待ちにしていました。可哀想なことをしました。旦那もショックを隠しながら明るく優しく子供に接しています
また戻ってきてねという思いは共通してあります
ですが次の妊娠が怖いなという気持ちがあります
もう呑気な気持ちでエコーを見ていた頃に戻れない気がします
それに妊娠に戸惑っていたのになぜ3人目を欲しくなったのかと言われれば、賑やかに遊ぶ3人を見てみたい気持ちもありますが次こそは生きている赤ちゃんを抱っこしたいというエゴみたいなものも感じます
執着せず今の生活を大切にすることだって、良いこととも思います
複雑な気持ちです
3人目を亡くされた方はその後どうなりましたか?

コメント