3歳の娘が言うことを聞かず、無視する時の声かけや対応について相談です。保育園や家でのシーンや突き放す言い方、工夫した声掛けにも関心があります。
3歳の娘が中々言うことを聞かず、無視してきます。
こういう時どういう声かけ・対応してますか?
例えば、こんなシーンが多いです
・保育園のお迎えに行った時なかなか自転車に乗らず近くの石で遊ぶ
・家についてもすぐ手を洗わずずっと玄関で靴出したり傘出したりして遊んでいる
・食に興味がなくご飯を作って声かけしても無視してずっと遊んでいる
何回行っても聞かないときは、
「なんで無視するの?無視するって事はお母さんのこといらないのね?じゃあバイバイ。もう知らない。あっち行くね」と
突き放した言い方をしてしまいます。
そこでやっと「イヤー!!!待って!!」と反応します。
基本はやりたくなるように工夫した声掛けをしますが、何回行っても無視するので最後はこっちもイライラしてしまいます。。。
毎日疲れます、、
- ママリ
ゆちゃぴ
自転車になかなか乗らない、なかなか家に入らない…うちの子もよく同じ状況になります😭
やりたくなるように工夫して声をかけていらっしゃるとのこと…毎日おつかれさまです😭
自転車なかなか乗らない時はうちはもう抱っこで乗せちゃってました😂
今日は自分で乗りたい?抱っこがいい?10数えて乗らなかったらはーいプリンセス!馬車が出発しますよーと言って強制連行😂
最近は自分でベルトやヘルメットなどをしたがるようになり、抱っこを嫌がるようになってきたので、抱っこ嫌だったら自分で乗ってと言うと乗るようになってきました。
我が家、2階がリビングなのですが家ついてからリビングに行くまでまあ長い。
やっとリビング着いても手を洗うまでのくだりが長い長い😂
よーいどんで誰が1番に手を洗えるかやったり、びっくり作戦(「じゃあ手洗わないならママ他のことしてよー」と言ってその場を離れてる間に気づいたら娘が手を洗ってた!!すごーい!!びっくり!!みたいな)をやったりしてます。
ご飯に関しては食べない時には「食べても食べなくてもいいけど⚪︎︎の針になったら片付けるからね〜」と言って、時間になっても食べなかったら片付けてました。
本当にお腹が空いてたら食べると思うので。
上記のことをやってますが、ダメな時はダメです😅
こちらもなるべく穏やかに〜を心がけつつ強い口調で怒ってしまうときもあります😅
もしよろしければママリさんのお声かけの仕方も教えてほしいです🥺
我が家も日々手を変え品を変えなので参考にさせていただきたいです🥺
しゃるる🏎
うちも3歳で、毎日毎日イライラします。
私もじゃー行くね〜バイバイって言っちゃいますよ。
よく話をします。ママは毎日怒りん坊で嫌だな。毎日にこにこママでいたいから協力してくれる?と言ったときだけうんって言いますが、また言うこと聞かないです。
ウチは基本、主人の仕事が朝早く夜遅いので1人でしなきゃ行けないのもあってイライラが爆発するときあります。私だけかと心配になっていましたが同じような方がいらっしゃって安心しました。
コメント