※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚が頻繁に有給休暇を取り、自分もゆっくり休みたいけど子供の体調不良で使えず、ストレスが溜まっています。他の同じ気持ちの方はいますか?

しんどい気持ちを吐き出させてください、、
誰も悪くないのはわかってるので批判はなしでお願いします💦

正社員事務職で働いています。
同じ業務をしている先輩と2人体制なので、どちらか一人がいれば仕事は回ります。
なので有給も取りやすく、ありがたいとは思ってるのですが

先輩がめっちゃ有給使います、、
結婚はしてるけど、子どもがいらっしゃらないので、
有給は全てご自分のために使えるみたいです。
この間は有給4日使って、その次の週も1日有給使ってってしてました。
私が子供の体調不良で4日休んだのをみて、自分も休もうって思ったみたいです。

私はいつ子供のことで休むかわからないので簡単に有給使えないし、有給使ったとしても大体子供の体調不良や自分の体調不良なので、全然休んだ気にならない。むしろ普段の何倍も疲れてる。

先輩が悪くないのもわかってるし、休んでもらった方がこちらも休みやすいけど 
こうも休みの質が違うのを見てるとすごくしんどくなりました😭

子どもは可愛いし、幸せなのはもちろんなのですが
なんとゆうか行き場のないモヤモヤ感が募りまして💦

自分のための有給使いたいです、、

同じような気持ちの方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよー!!
自分の予定で1日ぐらい休みたいですよね!!

私も周りが子供が大きい人ばかりで体調不良とか通院で休まないので旅行とかで毎月休んで羨ましいなと思います😂

昨日半休とって、自分の用事を済ませたかったのですが下の子のお熱で呼び出しきてなにもできずただお迎えに行っただけでした

♡♡

今はまだ出来ないだけで、お子さん大きくなれば体調不良での欠勤も行事も少しずつ少なくなっていき、同じように自分のためのお休みが取れる様になるかと思いますよー!🙆‍♀️

個人的には先輩がガンガン休んでくれた方が自分も休みやすくないですか?🫣
勝手にお互い様だと思う様にして、持ちつ持たれつ、でも今は休みの全てを子供達のために使う!!仕方ない!と割り切るのが1番かなと思います!

ママ

いまは辛いかもしれませんがお子さんも、もう少し大きくなれば強くなるので、有給も自分のために使えますよ😊
有給使いやすくていい会社ですね👍

先輩が有給使ってくれるなら、自分も使いやすいですし、もう少しの辛抱ですよ☺️お疲れ様です💪

ワシ

どこの職場もそんな感じだと思います!
うちの職場は子有りの人は子どもの行事とかで有給使うか感染症に備えてあまり使わず取っとくかなので、有給付与前に皆余った有給をバタバタ使ってる人多いです!
子無しの子は普通に海外旅行行ったりで連休で取ったりしてて羨ましいです🥹
お子さんが大きくなったら自分のために有給使えるようになりますよ🥰