上の子に優しくする方法について相談中。下の子が生後2ヶ月で、上の子との関係が変化。睡眠不足でイライラしている様子。下の子が寝つきがよくなれば、余裕ができるか悩んでいる。
どうやったら上の子に優しく出来ますか?
イヤイヤ期絶頂の時に下の子が産まれて、下の子は生後2ヶ月です。
産まれるまではイヤイヤでひっくり返っても、はいはい分かったよ〜って言えてたのが、
今はその余裕が無くなってしまってます。
上の子本当に可愛くて愛おしくて、大好きだし、下の子産まれるまで自宅保育でずーっと一緒だったけど
毎日公園いったりスーパーお買い物着いてきてもらったりとか楽しかったです。
下の子出産するにあたって産前産後枠で保育園に通ってもらうようになって、
寂しいのも我慢して保育園頑張ってくれてるのもわかってるんです。
パパが帰ってきてから夕方上の子と2人でお散歩に出かけたり、
寝かしつけの時はパパに下の子リビングで見てもらって
上の子と2人でベッドの上でお話したり絵本読んだりうた歌ったりして甘えん坊する時間作ってます。
でも本当にいらん事ばーっかりするんです。
構って欲しくてそれをしてるのもわかってるんです。
でも怒っちゃって反省しての繰り返しで。
もうちょっと優しくなりたい。心に余裕が欲しいです。
睡眠時間が足りてないからかすぐにイライラしてしまって。
そんな自分がなんかもうしんどいです。
下の子がもうちょっとまとまって寝てくれるようになったら、余裕出来ますか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
🍜
お疲れ様です💭
すごく分かります😭😭
2人自宅保育、本当にイライラしてばっかりでした😂
上の子優先にしてるつもりでも、やっぱり構ってほしくてイタズラばっかりしてましたね…
もちろん楽しい時もありますが、下の子が低月齢のうちは寝不足なのもあってイライラばっかりでした😭
下の子がまとまって寝るようになってからは少しずつ余裕も生まれてきました!
1歳過ぎてから2人で遊んでくれることもかなり増えて、助かってます☺️
寝不足って本当に人をおかしくさせるなぁと思います、、
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね(>_<)
そんなに怒らんでいいやんって事をネチネチ怒ってしまったりで😭
2人で遊ぶようになったらそれはそれは可愛いでしょうね😭💖
本当にそうです😭
睡眠時間が増えると家族の笑顔が増えますよね😭
🍜
1人で2人見るのってやっぱり大変です!
私もいまだに毎日怒りすぎたな、、と反省してます😭
何歳になっても大変なんだろうなと思ってます😭
同性なら同じ遊びも出来そうだし2人で遊ぶようになるのが楽しみですね🥹✨
あまり自分を責めすぎず、ほどほどに頑張っていきましょう🥺🩷