夫が咳を抑えずに感染拡大、私が看病疲れ。喧嘩後、誰が悪いか。
しょうもないケンカをしてしまいました。
お暇な方、どちらがわるいとか意見がありましたらお願いします。
【前情報として】
正月に義実家に帰省しました。その時に、義両親とも咳をしていました。2泊して我が家に帰ってきたらまず私が40度の熱。そのあと0歳だった娘、息子、夫の順番に発熱し、インフルエンザでした。明らかに義両親から移されたものです。
【先日】
夫がめちゃくちゃ咳してました。咳やくしゃみをする時に口を押さえてなかったので、おさえるように行ったら「これは鼻炎やけんうつらんし」の連発で一度も口を押さえることはせず、私と話してる時も咳をしながらくしゃみをしながら喋り続け、顔に飛沫が飛びました。また、食事中もくしゃみしていて、おそらく料理は全て汚染されていました。
夫の向かいに座っていた私と娘だけ発熱、咳、鼻水。やっと私が解熱しましたが、娘は39度の熱が続いています。私は咳は続いていますが職場がコロナが増えていて仕事したいのですが、夫は私が休んで娘の看病をするように言います。私は解熱したものの夜通し咳と鼻詰まりで眠れなかったのに、謝罪の言葉もありません。
そこで喧嘩になりました。
私「だから咳の時は口押さえてって言ったよね?」
夫「わざとじゃないし」
私「大体ね、何回うつされたらいいの?咳と鼻詰まりで夜通し眠れなかったんよ」
夫「ごめんって」
私「帰省した時もうつされたしもうウンザリ」
夫「まだその話言ってんの?終わったことやろ!風邪うつされたぐらいで」(キレる)
私「インフルエンザね」
夫(キレ顔)
私「仕事に行かないといけない」
夫「おれ休めないからお前が休むしかないよ」
今も咳できついのに加えて高熱で機嫌わるい娘の看病と遊んで遊んでの息子の相手に疲れました。やっと寝たとこです。
夫は祖がインフルエンザをうつしたのも夫自身が咳やくしゃみで口を押さえなかったのもわざとじゃないからしょうがない。子供の看病は私が休むのが当たり前と言います。また親のことを悪く言われたことに怒ってます。
私は夫が発端の熱なので夫が休んで欲しかったし、口押さえるように言っても押さえなかったのはわざとだと思ってます。
まじ喧嘩しましたが、
①私が悪い
②夫が悪い
③どっちもどっち
どう思われますか?
- おとこのこおんなのこまま(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は風邪を移されて怒ることはないのでそこはなんとも言えないのですが、咳やくしゃみの時に口を抑えないのはいくら旦那でも嫌ですね😓
感染する。しない。の前に咳の時には口抑えて欲しいですね。
普段から抑えない系の人なら本当にわざとではないのかもしれませんので、これからはちゃんと抑えるように言い聞かせるしかないかなと思います。
今までずっとやってこなかったのならもう体に染み付いちゃっていると思うので😅
ママリ✨
②です!!
夫婦共に総合病院勤務ですが、そんなことしたらお互いにブチギレです🖐️
そもそも嫌いな義の風邪をもらったって言うのがまず気持ち悪くて嫌です笑
我が家は、夫も私と同じくらい子育てするし、仕事も調整してお互いに同じくらい休むので、誰かが風邪ひいたらマスクします😷
というか、3歳の娘ですら2歳のときから「咳やくしゃみは手で抑える」ことしますよ😅
-
おとこのこおんなのこまま
ありがとうございます🥺
実は我が家も夫婦ともに総合病院勤務で「あんたの仕事は何よ」と大喧嘩💦💦
夫のせいなんだから反省して仕事休んで子供の看病くらいしてほしいです。。
賢い娘さんですね😀
うちの夫の方が子供かも- 7月12日
-
ママリ✨
インフルをうつされた事実より、義親も旦那さんもうつしたこと悪いとも思ってなさそうな態度がムカつくんですよね。
大人なんだから思ってなくても「ごめんね🙏」のひとことがあれば、質問者さんも引きずらないですよね。
しかも、風邪をうつしておいて面倒見るのは質問者さんだけ、とかほんっと腹立ちます🖐️
義も「あなたも父親なんだから」くらい言ってもいいし、旦那様も旦那様です。そんな意識低いなら医療職なんて辞めちまえ!って言ってやりたい💦
(人様の旦那様にごめんなさい🙏)- 7月12日
ママリ
③です。
でも、②寄りです。
③の理由は
義両親も移したくて移したわけではなくて
そして正月のことなので
半年以上前のこと、いつまで言うの、
と私が逆の立場だったらそう思うなと🥲
でも、
旦那さんは危機管理欠如しまくりです笑
そしてお前が休め、です笑
-
確かに半年前のことを言ったのは悪かったです💧
が、夫の両親からも一切謝罪が無かったし、赤ちゃん連れで帰省するのだから帰る前に咳してるのは伝えるべきだと考えてます。そして私は根に持つタイプで、、💧一言でも謝罪があれば、また「俺の親がごめんね」と夫からも言われたら許せるのですが、全くないので許せずにいます😅- 7月12日
思いっきり鼻水や唾液を顔にかけられて怒ったらわざとじゃないとか言われて喧嘩しなりました💧
ほんとに口はおさえてほしいです。