※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

次男の癇癪が激しく、自分の思い通りにならないと大声で叫び、話を聞かない。見守るしかない状況で、対応が適切か不安。

次男の癇癪がすごいです。私が産休入る前ぐらいから出だして今はだいぶ落ち着きました。が、いつ癇癪が起こるかも分からず、今は自分の思い通りにならなかったら大声で叫ぶという感じでこちらの話は聞きません。なので、ほっとくときもあれば、イライラして怒っちゃう時もあります。こんな対応でいいのでしょうか?落ち着く日が来るまで見守るしかないですよね。

コメント

haru

お疲れ様です。
癇癪が起こったとき、見守るのが良いそうです。娘も癇癪持ちですが、危険な事をしたりしない限り、黙って見守るのが一番だと言われました。
お母さんに相手にしてほしくて大きな声を出したり物を投げたり(うちの場合です)して、こちらが反応すると相手にしてもらえたと思って繰り返すらしいです。
私はきつかったので病院で診断してもらい癇癪を抑えるお薬を処方してもらって飲ませてます。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

薬とかもあるんですね。イライラもしますが、様子を見守っていきたいと思います!

• 7月13日