乳児湿疹が繰り返しで、アレルギー科か皮膚科か迷っています。どちらが適切でしょうか?
乳児湿疹が酷くロコイド塗っては治りやめては出てきて繰り返しです。
いまアレルギー科のある小児科に通ってるんですが皮膚科の方がいいんでしょうか?
アトピーかなと思ってるのでアレルギー科の方がいいのか、肌のことだし皮膚科に行くべきか迷ってます😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ロコイドは症状自体が治っても根本から治すために塗り続けた方がいいと教えてもらいました😳
もしかしたら違うお薬を処方されることもあるかもしれませんし、一度皮膚科に診てもらってもいいと思います✨
ママリ🔰
うちのこもロコイドとヒルドイド処方されたのでずっと塗ってましたが半年になっても中々治らなくて違う小児科に行ってみたらスピラゾンを処方され、そちらの方が合っていたのかたまたま時期的なものなのかすぐ良くなりました💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
先生や病院によって薬も変わりそうだし一度違う病院受診してみます!- 7月18日
○pangram○
ステロイド使いながら環境改善を工夫してみると良いかもです。
アトピー肌っぽいなら、薬剤に対するアレルギーなども考えられるので、洗濯洗剤をアトピー用にして、もしも柔軟剤の使用をしてるなら、できれば洗濯機を買い替えて柔軟剤を絶対に使わないようにすると良いかなと。
買い替え難しいならめちゃくちゃ洗濯機を掃除して、柔軟剤を絶対に使わないようにするといいです。
タオルやシーツにも、柔軟剤の効果で薬剤が残留して、肌へ刺激を続けているので、赤ちゃんにも使えるとか書いてあっても、香りのするものは絶対使わない方がいいです。
薬で良くならないなら、環境、または乳製品へのアレルギーも疑った方がいいかもしれません。母乳なら、ママの食べる食べ物を小麦粉や牛乳を減らし、和食中心にされるといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
洗濯洗剤は赤ちゃん専用のものつかって大人と分けてます!
洗濯機は買い替えたばかりです😭
柔軟剤は大人の洗濯も今は使ってません!
混合でも食事気をつけた方がいいですよね?
毎日まともにご飯食べれずパンや軽食ばかり食べてるので少し気をつけてみます🥲- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
塗り続けて顔は綺麗になったんですが体だけなかなか治らなくて😭
皮膚科受診してみます!!