※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

風邪の症状で薬が必要か、小児科か耳鼻咽喉科か迷っています。どちらに行けばいいでしょうか?

咳や鼻水の度に薬が無くなると通院していますが、あまりにも酷い咳ではない限りそこまで神経質にならなくてもいいのでしょうか?

弱い薬だとは思いますが、小さい内から薬ばかりなのも体調悪いままなのもどちらも心配で悩んでいます。

あと、小児科と耳鼻咽喉科のどちらを選んでいいかわからない時があります。
鼻水、咳等の風邪症状ならみなさんどちらに行きますか?

コメント

はじめてのママり

お薬をお休みすることも必要かもしれませんが、咳や鼻汁を放置して悪化してしまうリスクの方が怖いなと思います🥲
小児科と耳鼻科であれば小児科の方が良いのではないかと個人的に思います💭もし咳や鼻の症状が、小児特有の感染症の可能性もあります。その時に検査が速やかにできるのは小児科で、小児科の先生であれば尚更よくご存知で、また地域の流行の傾向も捉えられている可能性が高いからです🙌

• もも

もも

確かに悪化してしまうのも怖いですね😖
    そうなんですね、教えて頂き納得しました。さっそく先程小児科に行ってきました。
    回答頂きありがとうございます😊

• 7月12日