4歳男の子が急に癇癪を起こし、お風呂やトイレも嫌がるようになりました。毎日泣き叫び、暴れるので精神的に参っています。同じ経験の方、落ち着く時期や対処法を教えてください。
4歳男の子。ここ最近毎日、何度も癇癪。今まで出来ていた事も出来なくなりました。大好きだったお風呂も嫌。トイレも嫌。全てに対して嫌みたいで癇癪おこします。車の中でも癇癪起こしたり、出先等でも癇癪を起こす様にもなりました。急にエーンと言って泣く事もあります。何がきっかけでこの様になったのか分かりません。急にスイッチが入り、泣き叫び暴れるんです。毎日こんな感じなので、私も精神的に参ってきてます。同じようなママさん居ませんか?またはそうだったよーって方居ませんか?いつ頃落ち着くんでしょうか…また、癇癪が起こった時はどの様に対応してますか?
- れー(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ねこ
3歳半ぐらいからすっごい酷くてやっと最近落ち着きました、、、今の時期の反抗期ですよねきっと😭もうメンタルやられまくって、全然可愛く見えないし、なんでこんなことで泣くの?できるのにやらないの?って私もブチギレでした、、、怒りたく無いのに、あまりにも癇癪スイッチがどこにでもありすぎて、、疲労困憊でした😭
癇癪が起こった時は、もうほっとく!そして落ち着いてから抱きしめながら、なんでママが◯◯って言ったかわかる?(もしくは私もブチギレたときはなんでママが怒ってたかわかる?)というお話から、◯◯したら良かったと思うよ、や◯◯してほしかったんだよね、でも◯◯しなきゃなんないよ、とか解決方法も伝える。の繰り返しでした。でもほんと終わらない癇癪で、、、発達障害なのか?とさえ思いました。😭幼稚園で相談したら幼稚園ではそんなこと見せないし、反抗期の一種でママがどこまで許してくれるかを試してる部分もあると思う、と言われました。ほんっっっとに辛かったです!!!!!笑
とも
失礼ながらどこかに相談してますか?
イヤイヤ期はありましたか?
次女が癇癪ありましたが1年でおさまり今は落ち着きました!
スイッチ入るのにうちは原因があって本人は少しのことでも気に入らなかった。
うちはイヤイヤ期であり癇癪すごかったです。
あまりひどくてお母さんが大変な時は市の保健師さんに相談するといいかもしれません。
すでにされていたらすみません🙇
-
とも
癇癪がおこった時は何言っても聞こえてないので、落ち着いた時にどうしたかったか話を聞きます!
- 7月12日
-
れー
担任の先生には相談してます。後は火曜日に保健師さんに相談しようかとは思っています。
イヤイヤ期は一応あったのですが、そこまで酷くはなかった様に思います。
4歳にしてイヤイヤ期なのですかね?
うちはスイッチの原因が全然分かりません。ほんと急になんです。ニコニコお喋りしてるなーって思ってたら、急に癇癪が起こったり、急にエーンと言って泣き出したりするんですよね。
落ち着くまでは放って置くって感じですか?- 7月12日
-
とも
そうなんですね。
急にエーンなるとこちらもなぜ?
って感じで精神的にきますね💦
原因がわかるといいのですが…
私は外出してる時以外は落ち着くまで放っておきました。
落ち着いてきたらティッシュで涙をふきながら何が嫌だったか話を聞きました。
1番上の子もそうでしたが、癇癪おこして泣いてるうちは何言っても響かないのでとにかく待ちます。
早く落ち着いてくれるといいですね🥲- 7月12日
れー
反抗期なんですかね?😭もう毎日癇癪酷すぎて、何に対しても嫌って感じで疲れました…ほんとその通りです😭なんか、いつスイッチ入るか分からないから常に息子の機嫌を伺いながら接していて、それがもうめちゃくちゃストレスで😭
やはり放って置くのが1番いいんですかね😭放って置いてもヒートアップ、かと言って優しく接してもヒートアップ。もうどうしろと?って感じです…
私も現在、発達障害を疑っています。癇癪以外にも音に敏感な所があったり、言葉がゆっくり、落ち着きがない等と色々とあるんです…
幼稚園では割と賢かったみたいなのですが、最近少し癇癪的な事が起こったり、急にポロポロと泣き出したり、やっていた事をしなくなったりしているみたいです…
この癇癪がいつまで続くのか…と思うと辛すぎます🥲