※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関係や子供の友達について悩んでいます。幼稚園生の娘が遊びたがっているが、親同士の関係が浅く心配しています。トラブルもあるようで、自分のメンタルが心配です。外で遊ぶ誘い方や小学生になるまでの対応についてアドバイスを求めています。

ママ友と子供の友達について

お迎えで会えば話すママさんはいるけど深く仲良くなってはいなくて、連絡先も知らない、遊ぶ約束とかも勿論ないって方いますか😢💦
娘から〇〇ちゃんと〇〇ちゃんこの後公園行くんだって〜とか、誰と誰が園の後遊んだって話をよく聞いて娘も仲間に入りたそうですがまだ幼稚園生なので親ありきで親同士がそれなりの仲じゃないと遊びに入れないですよね😥

中学生まで一緒の子がそこそこ多いのでトラブルとか面倒で浅い付き合いしかして来なくて年長になった今、娘が可哀想かなぁと思ってます😭
お話聞いてると小学生の子達はトラブルがかなり多いらしく親もなかなかうるさい人が多いから気をつけなってよく聞いてるのも深く関わりたくない原因です😫💦
(そのママさんもトラブルに巻き込まれ中らしいです)

私のメンタルが弱くてトラブルに巻き込まれたら絶対考え過ぎちゃうのもあって…

娘の事を思えば一歩踏み出して園の外で遊ぶお誘いしてみたりした方が良いですかね?💦
小学生になれば自然と子供たちだけで遊ぶし気にしなくて良いですかね🥲?

ご意見お聞かせください😞

コメント

ちぃ

小学生になっても自然と遊ぶようにはなりません💦

もう昔の遊び方とは違うので💦

今は女の子はすごく気をつけているので、低学年のうちは子供だけで公園には来ないし(そもそも女の子はあまり公園に行かない)、お家遊びするには親の連絡先を知らないと無理です。。

お子様がお友達と遊びたい子なのであれば、今のうちに連絡先交換しておいた方が絶対良いですよ🥹

うちの近所の小学校は保護者の付き合い全くないと聞きました!
PTAや保護者会もないですね🥹

子どもたちはみんなスマホ持っているので、公園によく集合しているのを見かけます!

都心部でワーママも多いので、子どもたちも放課後に学童、塾、習い事で毎日忙しそうですね💦

連絡先交換して遊ばせるのにとハードル高いですから放課後に預かり保育を使ってお友達と遊ぶとかはどうですか?

はじめてのママリ🔰

全く同じで親同士は仲良い訳じゃないけど、たまに話す程度、連絡先や遊ぶ約束もしたことないです。
幼稚園、保育園のうちは親が連絡先知ってないと遊べないですが、小学校は児童館とか公園に集合で約束すれば遊べます。
田舎の公園なんですけど、小学生がいっぱいで遊んでますよ😊

親同士が仲良いとトラブルが軽く済む場合もあれば、関わったことで余計に拗れて厄介になることもあるので、私は深い関わり合いは要らないと思ってます。
何かあれば学校や先生を挟んで相談です。

娘さんが〇〇ちゃんと遊びたいと言っていて、はじめてのママリ🔰さんも負担でなければ誘っていいと思いますし、そこまでの関係は要らないと思っていれば、遊ばなくても、小学校2年生辺りから子供達で遊ぶようになると思います。
上の方と同じになってしまいますが、預かり保育いいと思います😊
私も使ってます🤭