※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が異常に喋り続け、同じ言葉を繰り返すことで違和感を感じている。気にする必要があるか、相談が必要かどうか知りたい。

娘の気になる点 お話聞いてください

おばあちゃんが帰って一週間経つのですが、帰った際に私が言った「ばぁば、お家帰ったよ」を未だに朝起きると「ばぁばお家?」「パパ(ばぁばなのに)お家帰った」など連呼します

1ヶ月前にいった水族館で見たクラゲをなん度も思い出し突拍子も無く「クラゲ見た」「クラゲ ほわんほわん 見たね」など言い始めます

とにかくずっと喋っており、よくわからない言葉から単語を一方的に話ています
黙っている時間がほぼないです
児童館行くと同じくらいの月齢の子と遊んだりもします
単語も一回言えば覚えたりできるようになりました

三語分もどきも出ているのですが、親の言った言葉をそのまま言う形です
「水族館でクラゲ見たね」この三語分だけを何度も言うのです

なんだかロボットと話ているような違和感が毎日あり…
家庭保育なのと友達がいないので同じくらいの月齢がどうなのか分かりません とにかく違和感を感じてしまい、なんだか繰り返し話続ける娘が奇妙に感じてしまうんです

これは気にしなくて良いのでしょうか?どこか相談へ行くべきですか?同じようなお子さんを育てられたお母さんいらっしゃいますか?

コメント

ままり

子供って一ヶ月前のことでも昨日のことのように話しますよね😂

印象的だった言葉や出来事で、反復してるんじゃないかな〜とおもいます。
その記憶に関連する話ししてみてもまだ会話ぽい広がりはないんですかね?
青色だったね〜とか、楽しかったね〜また会いたいね〜とか、語彙ふやすきもちでいろいろ話しても楽しいかもな〜とおもいました

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭子供はみんなこうなのでしょうか?本当におっしゃる通り昨日の事のように話すので、それまだ言うの?と疑問で。
    関連するお話をすると水族館で見たお魚、例えば金魚もいたねとかイルカジャンプジャンプ!など言ってくれます。
    これからどんどん会話できるのでしょうか?娘が一方的過ぎて、、

• 7月12日
  • ままり

ままり

1年前のこととかでも普通に話しだすので、こっちはめちゃくちゃびっくりします。
    記憶の引き出しどうなってるの?!とおもいます😂

他のことも話してくれるんですね!
    会話が一方的気味なのは、2歳前なんてそんなかんじですよ!当時、会話できるようになった…(人からみたらできてない笑)と嬉しかった記憶があります😂😂

ちゃんと会話らしいキャッチボールが続くようになったの、3歳近くになってからだとおもいます!
    会話って、
    言いたいことを話す+ママの言葉をきく+理解してその答えを考える+考えたことを話す
    なので、まだいまは自分の気持ちとか出来事を話す練習中なんだとおもいます!😊

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

一年前!!それは凄過ぎます😭私これまで子供と関わったこともなければ関心もなかったので、毎日色々不安になってしまい。でもお言葉いただけて安心しました。
    練習中なのですね、そうですよね😭❤️そのように思わず疑った自分が情けないです😓 気付かせてくれてありがとうございます!!

• 7月12日
りん

うちの子もずっとそんな感じですよ🤣
4ヶ月も前に行ったアンパンマンミュージアムの事をママとばぁば(本当はあだ名)とアンパンマンミュージアム行ったね☺️とか地下鉄乗ったね☺️とか急に言い始めますよ😂!
それに何回も言います!笑

それ以外にも急に動物園行ったねえ☺️とか色々言いますがそれだけ思い出に残ってるのかなと気にしてないです(^^)
それと記憶力やば!と思うぐらいです😂

なの

おしゃべりな1歳さんって感じかなと思います😊
思い出して話すのはそれほど印象的だったんじゃないですかね☺️

ふわふふ

うちもそんな感じですよ!何度も聞いて確かめてるような時もあります。

初めにクラゲのお話をしたときに「そうだねー!よく覚えてるねー!」とかお母さんの反応が嬉しくて繰り返し言うのかもしれないですね☺️

寝る前に今日したこととか楽しかったを話すと記憶力がどんどん鍛えられるそうですよ👍

いくみ

これから時系列という概念が育つ月齢だからなのかな、と思います。

印象が強かった出来事などを何度も話しますよね。

そのことだけ見るのであれば、特に心配することではないと思います😊(*^^*)

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月でそれってすごいですね〜!!
記憶力もすごい良いんですね🫢✨
たぶん水族館のことがとっても印象的だったんじゃないでしょうか!!
それに親の言ってることを吸収して、自分の頭に入れてそれを口で言葉に出してるんですよ!すごいことです!
たぶんおしゃべりが上手なだけだと思います!
言葉が出てこない方がむしろ心配した方が良いです😭
今はたくさん言葉を吸収する時期だと思うので喋りたいだけ喋らせてあげたら良いですよ!
ママリさんがたくさん愛情注いで関わってあげてる証拠です!自信持ってください☺️