※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
ココロ・悩み

【2歳3ヶ月 指差しについて】2歳3ヶ月の男の子を育てています。息子は、…

【2歳3ヶ月 指差しについて】

2歳3ヶ月の男の子を育てています。

息子は、目の前にある物を指差すとその物を見ることができますが、少し離れた場所や背後にある物を指差しても、指差した先を見ないことがあります。

例えば、息子が椅子に座っているとき、夫が息子の背後にいる私を指差しながら「ママにバイバイは?」と声をかけても、夫の顔を見るだけで、私のほうには振り向きません。

ただ、離れた場所への指差しが全く分からないわけではなく、指差した先を見るときもあれば、見ないときもあるという感じです。

ちなみに、自分から気になる物を指差して、親の顔を見ながら共有しようとすることはあります。

同じくらいの月齢のお子さんは、大人が少し離れた場所や背後を指差したとき、指差した先を理解して見ることができますか?

個人差もあると思いますが、皆さんのお子さんの様子を参考にさせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人が発達障害です!
2歳3ヶ月、悩みますよね何とも言えませんよね😣
3歳でその反応であれば ちょっと支援(トレーニング)がいるのかもしれません。
例えば家に全く知らない人が上がってきたらそちらを気にしない見ない。
とか
行ったことのない部屋でおもちゃと知らない先生がいて、こんにちはー☺️と先生に言われた時に、全く新しい場所や人に警戒せず 先生の方も 見ずおもちゃに飛びつく場合は特性が少し強めかなと思います。

ママリ🔰

2歳以降で指差しのみでの反応はあまり覚えてないのですが、「あっちにあるよ」などの声掛けと共にであれば見てた気がします🤔

声をかけた上で見ないとなると言語理解の方が気になるかなと思いました!