義理の家族と疎遠になり、再会後の関係に悩んでいます。再構築したいが距離を保ちたい。旦那との意見も違う。どうすればいいか。
年単位で義理の家族と疎遠や距離を置いた後に交流を再会された方いますか?その後、関係はどうですか?
色々あって(長くなるので詳細は省きます)精神を病むほ ど義姉(旦那の姉)を受け付けなくなり、義姉やその子供 達と数年会っていません。 義両親とは会っていました。
その間、義母からは関係を修復してみんなで交流したい と何度か旦那に話があり、そこでも旦那と義姉が喧嘩になり揉めました。
最終的に去年義姉から私に形だけの謝罪のLINEがきて、私も形だけの返信をして、今に至ります。
今度義母と義姉家族がこちらに旅行に来るらしく、食事がしたいと旦那に連絡があったそうです。 旦那や子供だけ行ってきたら?と言ったのですが、私にも来て欲しい、義母もそう言っているとのこと。
今回食事に行ったらこれを機にものすごく距離を詰めら れたりまた交流が始まるのかもしれないと思うととても憂鬱で胃が痛くなります。
ただ私が最近祖父母を亡くしたこともあり、このまま疎遠にし続けたら義母に何かあった際に後悔というか罪悪感を持ちそうです。義母はずっと再構築を望んでいるの で。
義母自体は悪い人ではありませんが、好きでもありません💦
旦那は前は義姉ともう関わらなくていいと言っていまし たが、義母から言われるし本音は修復して欲しいのかな って感じがします。
みなさんならどうしますか?
あともし再構築するにしても、義姉家族に自宅に泊まり に来られたりは無理です。ある程度の距離を持って関わりたいのですが、旦那にどのように伝えたらいいと思いますか?具体的に条件みたいなの出さないとなあなあになる気がして😣
- うさ
コメント
ぼうのママ
義実家付き合い悩みますよね🥲
旦那さんや義母の期待に応えたい気持ちもわかりますが
うささんの気持ちが最優先です!!しかも病むほどのことがあったのなら尚更!!!
旦那様は理解があるようなので。
関わらなくて良いと配慮してくれてることへの感謝と
義母への期待に応えたい気持ちはあるが不安が大きいこと、
今回頑張ってみたい気もするが、今まで通りの距離感は変えないでいたいと思ってることを相談してみたらいかがでしょうか??
うさ
コメントありがとうございます。
旦那は理解があるというよりは私が義姉の言動によって心療内科に通ったりしたので仕方なくって感じなんです💦
距離感は変えたくないことや不安が大きいこと伝えようと思います。
ぼうのママ
仕方なく、、かぁ、、
まぁ自分の家族とは仲良くしてほしいでしょうし
お義母さんの要望に応えたいのはきっと旦那様も同じですもんね💦
こちらから条件を先に出すより、不安だけど義母の期待には応えたい、どうしたらわたしが安心して接せられるか一緒に考えてほしいって甘えて頼ってみましょう!
検討を祈ります🥹🥹🥹
ぼうのママ
もちろん、話しながら
無理そうだと思ったら
やっぱり考えるだけで具合悪くなってきた
言い出したのにごめんなさい、、って放置でも良いと思います🙆♂️
うさ
ありがとうございます😭
会うにしても、良い結果になるように向かいたいです。
無理そうな時の伝え方もどうしたらいいか…って思ってたのでまさにその言い方が私の気持ちなので使わせていただきます!