※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在10ヶ月の息子が成長が心配で、体重が増えず食事量を増やすべきか悩んでいます。同じような経験のある方からアドバイスを求めています。

あと約2週間で11ヶ月になる、現在10ヶ月の息子がおります。

元々生まれた時は、大きめでしたが、7ヶ月くらいから成長度が一気に減速し、成長曲線上の方から下の方に、、、

その後も特に体重が全然増えず、一時期は減ったくらいでした。(現在、約8.6kg)

食べるのは大好きな子で、普通の量をあげてますがもう少し増やすべきなのか、、、
ハイハイ&つたい歩きをしており運動量はそれなりにありますが、まだ歩いてはないですし、あまりにも3,4ヶ月での成長度が少なくて心配しておりますT_T

皆さんのお子様の成長度はどうですか??
似たようなお子様がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。泣

コメント

はる

これ1歳までですが、今も似たような感じでスクスク育ってます。
🐘ですけど小さい方でいつまでも赤ちゃんでかわいいです😊

Noa♡

1歳になったばかりの息子がいます👶

主さんのお子さんと同じように、ある時期からあまり体重が増えずに悩んでおりました💦
(ちなみに1歳になった現在で9kg弱です🥹)

小児科で相談した際に言われたのは、

ハイハイや歩き始めたりするととにかく動くから体重増えない子もいるよと。
曲線をかなり下回ったり、極端に体重が減ったりしなければ様子見で大丈夫よ👌と言われました!

とはいえやはり気持ち的には心配ですが、、
少しずつ増えてきてはいるので、先生に言われた通り様子見かなぁって思ってます🥺💦

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
全く同じような感じです!!
てか、なんなら1歳4ヶ月ですが8.6キロです(笑)
1歳検診から0.1キロも増えてません(笑)
10ヶ月検診の時は体重7.4キロとかで、身長はグラフ外でした。それで1歳の再検診になりました。

ご飯は私より多いくらい食べてるし、お菓子もジュースもあげますが増えません。1日中走り回って動き回ってるからそのせいだと勝手に思ってます。
それでも至って健康だし、もうそういう体質だと思ってます。
親の私からしたら羨ましい限りですが(笑)

グラフは大多数の話なだけですので、ちょっとはみ出てようが、ギリギリだろうが元気なら問題ないですよ🙆‍♀️
その子のペースがあるだけです。