※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園への就労証明書は、一般的には会社に行き手渡しするのが一般的です。途中入園できない状況で、来年度の申し込みがある場合は再度就労証明書が必要です。

保育園に提出する就労証明書についてお聞きしたいのですが、就労証明書は郵送か、会社に行き手渡しで渡すのかどちらが一般的ですか?
ちなみに保育園側から定員がいっぱいで途中入園できないと言われてしまい、育休延長になりそうなので、来年度の申し込みが出たらまた就労証明書を書いてもらわなくてはならない状況です…

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が送るよーって言ってくだされば郵送お願いして、そんな雰囲気がなければ取りに行きますかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社がどう言ってくれるかですよね😅

• 7月11日

職場が遠かったら、事前に連絡して郵送でもいいと思います😊👌
うちも11月復帰予定ですが、去年申請した時に市役所で「ほぼほぼ無理です」と言われていて延長だと思いますが、11月の結果が出る前(9月)に来年の4月入園の申請します🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに職場は車で10分ぐらいの距離で近いです😅
    大変ですね🥲うちも似たような感じですが、11月分の申し込みを今してるので、来年度の申し込みが10月なので多少期間空きそうです!

• 7月11日

退会ユーザー

10分だったら行きますかね🤔私も家から職場まで10分なので、顔見せに行きがてら、書類渡しに行きました😊
    戻ってきたのは郵送でしたが、、笑

11月分が今なんですね🫨期間あいてくれないと書いて貰うのも面倒ですよね😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

梅雨でだいぶ億劫ですがやっぱり行った方がいいですよね🙂‍↕️

そうなんです!途中入園は入園したい月の3ヶ月前に申し込みで、どのみち入れないとのことなので少し早めに申し込みしました!
    頼むのも申し訳なくなりますよね😣

• 7月12日

退会ユーザー

まぁでもそれを理由に「送っていいですか?」もアリかと思います😂子連れで行くのも大変ですし、天気もコロコロ変わって分からないし🤔

そうなんですね🥲うちは生まれた時に申請しないと厳しい…って噂されていたので、退院してからドタバタ行きました😇
    それでも市役所にはほぼほぼ無理って言われたので、だったら生まれてすぐじゃなくてよくない?と思いました笑

間隔あいているとはいえ、同じ年度に提出するんだから1通あればよくない?って思いますよね😭😭😭

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの会社はメールで申請できましたよ。指定の書式は人事の人が市のホームページからダウンロードして、自宅に郵送してくれました。

会社によるかも知れませんが、うちは人事の方からこうして下さい~って連絡来ました。
すぐ行ける距離なら直接持って行っても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メールで申請できるのはいいですね!

会社の方に遊びきてねと言ってもらってるのでこういう機会に行くのがいいとは思うんですが、梅雨でなかなか億劫で😅

• 7月11日
はじめてのママリ

私は就労証明書書いて欲しいと事前に連絡し、持って行った方がいいか聞いたら郵送でいいとの事だったので郵送にしました🙌
一般的というよりその会社の担当者にもよると思います🥹
郵送にしても行くにしても事前に会社に連絡はすると思うので、その時どちらがいいか聞いたらいいかと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    連絡するときに聞いてみようと思います!

• 7月11日