※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

妊娠中のお腹の出方が気になり、不快な気持ちになっています。この感情に名前はあるでしょうか?

1人の時から妊娠中の自分の体型がすごく嫌で不快でした…
今も妊娠6ヶ月でお腹が出てきてお風呂で鏡を見たり、ふと出先で自分が反射して映るのも嫌です。
お腹もなるべく引っ込めて歩いてしまいます。
体重が増えすぎたりして太りすぎたりとかでもなく、なんかこう…お腹が出ているのが嫌です…
人に見られるのも嫌です…
同じような経験、感情になった方いますか…???
この不快感は何か名前がついているのでしょうか?

コメント

ちゃっぴー

名前があるかは分かりませんが、1人目の時から同じ気持ちです。
元々痩せ型ということもあるのかもしれませんが、妊娠で自分の体型が変わっていく事を前向きに受け入れれません(今も)
もちろん赤ちゃんや産まれた子達は愛してますし、お腹にいる時からずっと大切だと思ってます。が、自分の体型は別問題なんです……
妊娠中に写真もほぼ撮ってません、残したくないので💦

• r

r

コメントありがとうございます。
    そうなんです…赤ちゃんが来てくれたことはすご嬉しいですし、楽しみなんですが
    妊娠が分かったときから体型がどんどんまた変わっていくのかだと思ってすごく憂鬱で
    実際にお腹が大きくなっていくのが嫌なんです…
    同じ方がいて少し安心しました😮‍💨

• 7月11日
なおきち

私、今まさにその状態です。
他の妊婦さんをみても「あ〜妊婦さんだぁ〜🤗」くらいにしか思わないのに、自分の体は醜く思えます。夫に見られるのも嫌で、こそこそ着替えています。
赤ちゃんのことは歓迎しているし、会えるのが楽しみだけど、大きくなったお腹も、自分のものじゃないような胸も、どんどん増えて行く体重も、全てに嫌悪感を感じます。
義母に会うたび、「お腹大きくなってきたね」と言われるのも体型を評価されているようですごく嫌です。
街中で自然とお腹に目線が来るのも嫌です。
なんなら、諸々のリスクや影響を鑑みても下から産みたいという希望は一切ありません。
なんだか妊娠〜出産で、これまで必死で維持してきた女性としての価値が失われてしまうような気さえします。人にはそんなこと微塵も思わないのに…

でも、だから何かを変えなきゃいけないということではないのだと思います。
嫌であることを無理に受け入れようとしなくていいし、嫌なままの自分でいい。
時が経てばこの妊娠期間も終わって、会いたかった我が子に会えます。子どもへの愛情さえあれば、心配しなくても十分いい親になれます。
妊娠してるから幸せな気持ちで全てを受け入れなきゃいけないなんてことありません😊

• r

r

お腹大きくなったねってコメントすごく嫌なの分かります😭
    女性としての価値が失われてしまう気がするのもすごく共感します…早く産んでしまいたいです😭
    こんなふうに少しでも妊娠に関して嫌な気持ちになってる自分に自己嫌悪してましたが、なんだか少し心救われました😢
    ありがとうございます😢

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です!お腹よりも胸?腕?背中が嫌です笑

副乳もできちゃって醜いです😭

• r

r

コメントありがとうございます🌈
    腕や胸もめちゃくちゃ分かります…全体的に丸く肉感がでるのが本当に嫌です…😢

• 7月12日