お風呂上がりの赤ちゃんが泣く理由について相談です。お風呂上がりに急いで服を着せると泣くことがあり、気温差や寂しさが原因か不安です。寂しがり屋なので、どうすればいいか迷っています。主人が忙しいときは不安です。
お風呂上がりのギャン泣きについて
生後2ヶ月、今週から沐浴ではなく一緒にお風呂に入り始めました🛀
今まではリビングで沐浴して着替えもリビングで、お風呂上がりでの部屋移動はありませんでした。
一緒にお風呂入るようになって脱衣所に着替えを広げ、上がってすぐタオルにくるんで服を着せるのですが、バスタオルの上に置いて毎回すぐギャン泣きです😂
お風呂前とお風呂中は泣いてないです。
お風呂場はじめっと暖かい?所から脱衣所への移動の気温差でしょうか。
お風呂で触れ合ってたからの寂しさでしょうか。
ギャン泣きで急いで服を着せて抱っこしなきゃって気持ちで、自分が服を着る暇もありません😭
最近寂しがり屋な気がするので、寂し泣きだとは思うのですが、どうするべきでしょうか。
今は主人に急いで迎えに来てもらってますが、主人が仕事で忙しい日はお風呂もワンオペになるので不安です( •︠ˍ•︡ )
- ゆったん🔰(生後6ヶ月)
コメント
ままり🔰
リビングにお着替えを広げておいて、脱衣所はバスタオルだけにして、上がったらバスタオルにくるむ→リビングに連れて行って服着せる、だとどうでしょう?服を着る景色が変わらなければちょっと落ち着かないかな☺️あとは、慣れかなと☺️
わたしは子をバスタオルにくるんでおいてる間に、大人用の着るバスタオル?みたいなのでサーっと自分拭いて、それを着て、子を抱っこしてリビングに行ってます!
ママリ
私はあらかじめ着替えを広げてますね🤔
一緒にお風呂ではなく、
ベビーバス使ってるので
脱衣所に先にバスタオルすぐ隣に着替えを広げておいて、
お風呂場でベビーバスにお湯ためてお風呂入れて、そしたらすぐにバスタオルで拭いて着替えもできてパパっと出来ましたよー!
赤ちゃんギャン泣きだとどうしても焦ってしまいますよね💦
私も長男の時は初育児でかなり早くしなきゃ!って焦ってました(笑)
うちもお風呂では気持ちいのかぽーってなってますが上がったら泣きます(笑)
余程の風呂好きだな😎って思ってます。
自分は次男、長男がまだ寝てる朝にお風呂入ってます!もちろん防水のベビーモニターがあるので、それで様子見しながらシャワー浴びてます💦
そして次男は夕方にベビーバスで入れてます🙌
それだと自分はもうお風呂に入ってるから慌てず次男のお風呂だけすればいいからとても楽です👍
-
ゆったん🔰
私もバスタオルの下には着替えとオムツはセットしてます。
ですがそのバスタオルの上に置いた途端にギャン泣きしてしまうんです😭
うちの子も余程のお風呂好きな子な気がします😂- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ウチの子はもうすぐ3ヶ月になりますが、新生児期からずっとお風呂上がりはギャン泣きです😂
沐浴指導の時もお風呂上がりは赤ちゃん泣くけど気にしないでと言われたので、むしろそれが普通だと思って気にも止めて無かったのですがお風呂上がりに泣かない子もいるんですね😳💦
我が家はずっとワンオペなのでお風呂は未だ別々にはいってるのですが、子どもはお風呂上がったら暗くした寝室連れてって、保湿→着替え→鼻掃除・耳掃除→授乳→寝かしつけですが、授乳までの10分近くずっとギャン泣きです😂
この後寝るから頑張って泣いて疲れてね〜って気持ちでギャン泣きさせながらミルク作ってます😹
-
ゆったん🔰
新生児期からずっとなんですか😭大変ですね😭
最初はお風呂入れる前の裸になってから入って顔拭くまではギャン泣きでしたが、お風呂上がってから泣いてた記憶はほぼないです😂
やっぱりワンオペで無理ってなったら、お風呂別々に戻すしかないですよね😖- 7月12日
ゆったん🔰
ありがとうございます!
明日は脱衣所はバスタオルのみ、リビングで着替えに挑戦してみます\(^^)/