※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

赤ちゃんを死産して1週間経ち、気持ちが不安定。義母からのLINEでイライラし、気持ちが落ち込む。息子がいるため大々的には涙を流せず、どうしたらいいかわからない。

今の気持ちをどうしたらいいかわからず聞いて欲しいです。
赤ちゃんを死産して1週間経ちました。退院してからは4日たちました。
まだまだ気持ちが自分で言うのはなんですが不安定です。
義母からLINEがきて
「精神的にも辛い思いをしたけど早く元気になって皆で遊びに来てね。
おとうさんと待っているよ。
お母さん(私の母のこと)にはお世話になりました。」ときました。
早く元気になんてわかってるけど気持ちも心も追いつかなくてこんなLINE気にしなければいいんでしょうけど気にしてしまい、イライラと気持ちが落ちこむのとで気持ちがぐちゃぐちゃです。
息子がいるので心配するので大々的には涙を流せませんが、涙が出てきます。
悪気がなく送ってきてるってわかっていても悪意があるようにしか捉えることができません。
もうどうしたらいいかわかりません、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

心の整理がつくまでは返事しなくていいと思います!
どれだけ寄り添ってあげたいと周りが優しい言葉をかけても痛みや辛さは本人しかわからないものです。

人それぞれだと思いますが身内を亡くした人に私ならLINEとかしません。
義母さんは声を掛けてあげたかったんでしょうね。

• かな

かな

ありがとうございます。
    LINEの返信はしないつもりでいたので返信しなくていいって言ってもらえて間違えてないんだなと心が軽くなりました。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私も5月に死産しました。
周りからの励ましの言葉が刃物のように刺さりました。
私を思って励まそうとしてくれてるのは分かるけど、それ以上にあなたは子供を亡くした気持ち分かる?って言ってしまいそうになるくらい心が自分じゃないみたいでした。
今でも「元気そうでよかった」と言われると、少し笑っただけで元気そうに見えるんだ。じゃあずっと笑わないでいたら子供を亡くした母親でいれるのかなって思ったりもします。我が子を亡くしてもケロッと元気にしてると思われてるみたいで、すごく嫌な言葉として受け取ってしまいます。

私も義母からの連絡は落ち着くまで返しませんでしたよ。電話も出れず主人から今は何気ない会話でも話せる状態じゃないと説明してもらいました。

今は義母さんの事で悩むことなく、お身体とご自身の気持ちを大切にしてください。

• かな

かな

ありがとうございます。
    そうなんです。
    義母の言いたいことは頭ではわかってはいるのですが、それに対する気持ちが追いつかない状態です。
    今はなんでもネガティブにしか考えられなくて、せっかく孫ができると思ったのに、お前のせいでとか思ってるんだろうなとかとことん沈んでます。

• 7月12日