※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の娘にWISCを受けさせたいが、担当者との信頼関係が築けず、何度も訪問が必要か疑問。医療機関で早く受けられるか不安。

お子さんがWISC受けたことある方教えていただきたいです

保健センター(発達センター)や病院(児童精神科)などでWISCを受けるときは何回目の訪問や受診で受けましたか?

去年から相談しているのに‥

小1娘に関してWISCを受ける方向で進めていますが、担当の方が、まだ〇〇ちゃんと仲良く慣れた気がしない、本当にきちんと受けられるか不安という理由で、次回も一緒に遊ぶだけにようと言われました

去年はわたしは4回、娘は2回
今年度は1回
センターを訪問し担当の方と会っています

WISCってそんなに本人との信頼関係必須ですか?
医療機関のほうがサクッとやってくださるのでしょうか?
わたしはWISCに関してはそんなに知識がないのですが…プロがやるんですよね?だったらもうすでに3回あった子で、私からも性格など伝えてある子の様子見がこんなに何回も必要か疑問です

もう小1だし、本人には話せばわかるので、、、

むしろ何回もなんのために訪問してるか分からないほうが娘は怒ってもう行かないといいそうなんですけど‥

コメント

さおり

先月、病院で受けました
去年から通い始めて、5歳を過ぎたら受けられるから受けようと言われていて、予約から3ヶ月で受けられました
オーダーを出したのは小児科医で、実際に検査をするのは初対面の心理士です

• ままり

ままり

検査する方は初対面だったんですね
    そういう場合もありますよね
    担当の方は名刺に心理士と書いてあったので資格も持った方なのになぜ?と思います

• 7月11日
もこもこにゃんこ

年長の時受けました。病院です。
初診、半年後診断書のための診察、1年後くらいに検査したいって事で診察して予約しました。
実際やるのは初対面の方です。

• ままり

ままり

やるのは初対面の方の場合もありますよね
    うちのコ、そんなに難しいとおもったんでしょうか‥

• 7月11日
○pangram○

児童精神科でやりました。

半年ほど毎月通院と作業療法をしてからなので、通算12回くらい通院してから、やりました。早いとも遅いとも思わなかったです。我が家は検査より本人の困り感を解消してあげたくて通院をして、やってみようかとなり、予約しました。

当時は5歳後半でした。

児童精神科は予約取りにくいですよね。夫が取ってくれましたが、体感的に100回は電話かけたと言ってました😅

• ○pangram○

○pangram○

ちなみに、診断は検査から一年後でした。

• 7月11日
  • ままり

ままり

本人の困り感を把握するために検査してみようとなってるのですが‥なかなかしてもらえなくて‥

児童精神科がなくて、精神科になるのですが、そこの小学生の枠が少なくて(汗)
    ですよね、電話体感百回‥そうなりますよね

• 7月11日
あき

過去の質問にコメントすみません。
ちょうど今日、年長の子どもがWISCを受けました。
3歳から月1回ずつ医療機関(元々かかりつけの個人病院の小児科で、発達関連に力を入れている病院)で言語と作業に通ってて、就学前のチェックでとのことで初めて受けました。
それぞれの先生とは3年近くの付き合いですが、WISCをしたのは初めての先生でした!
なので、信頼関係とか関係ないのではないかと思います🤔

受けるのを希望しているのに進展しないのはモヤモヤしますね💦
どうなったら受けれるのか分かって見通しがたつといいですね😣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    担任の先生が口添えしてくださって夏休みにWISC取れました

やはり信頼関係とかないですよね

結果がわかり、低いところと高いところで40ほどの差がありました‥そりゃ育てにくいわと思いました
    これから学校に共有するところです

就学前にやってほしかったなと改めて思います

• 9月3日