※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園から子供が発熱の連絡あったら当日に病院行ってますか?それとも当日は様子見て翌日に行ってますか?

保育園から子供が発熱の連絡あったら当日に病院行ってますか?それとも当日は様子見て翌日に行ってますか?

コメント

ママリ

様子次第ってとこもありますね。

風邪なら症状は前からあって熱が出たのなら行きますし。

症状まったくなしで、発熱のみ。解熱剤があるなら当日はいかないですし

ママリ

お迎え要請きたときは必ず受診と検査しなきゃいけなくて、発熱当日は何も検査できないので翌日受診してます!

当日は様子見がいいと思います。
発熱後12時間経たないと感染症の検査をしてもコロナやインフルなど検査しても偽陰性になる可能性が高いからです。

保育園からは早めに小児科に受診するよう言われるかもしれませんが、小児科の医師としては早く来過ぎでも診断出来ないため困るそうです。

私は次の日も発熱が続いたり咳や鼻水がひどいようなら受診させています。

小児科に受診させたからといって早く風邪が治るわけでもないですし。

経験上、熱がないから大丈夫と思って翌日から保育園に預けたりせずに、呼び出しがあった次の日くらいまではお家でのんびりさせてあげたほうが早く回復します。

あと感染対策がしっかりされていない小児科や病児保育は返って別の病気を移されてもっと具合悪い期間が長引くので要注意です。

ままり

かかりつけが予約制なので、まだ予約が取れそうであれば、連れていってます!
取れなければ翌朝連れて行ってます!

翌日保育園に連れて行っても、「どうだった?」と聞かれることが多いので、
「病院連れて行ってません」で、えっ…って顔されたくないので😅

はじめてのママリ🔰

まとめての返事ですみません💦
症状によるかと思いますが翌日でも大丈夫そうですね😊回答ありがとうございました!