※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

多動傾向の子が規律のある幼稚園に通うメリットやデメリットはありますか?退園や転園の方が多いでしょうか?のんびり系の幼稚園も検討中です。

多動傾向がある子で、規律がしっかりしてる幼稚園に通うメリットありますか?
退園を促されたり、転園をした(考えてる)方多いですか?
デメリットの方が多いですか?
のんびり系に通うべきか悩んでます。

コメント

ママリ

私は規律のしっかりしてる園のプレに通っていましたが、長男が多動傾向でいつもプレの教室から出て行くので園の方針についていけないと思って、プレの園はやめてのんびり系の園に入園しました!
当時はメリットが考えれなかったですね🤔

• すぬ

すぬ

メリットはやはり感じられないですか💦
    私ものびのび園だとメリット想像つくのですが、規律系で考えてもほぼ思いつかなくて
    規律系=小学校に上がってからの規律社会の練習 
    そのぐらいですかね

• 7月11日
てちこ

多動気味だったりする子が厳しめの幼稚園に行くと、
叱られることも多くなるので
本人の自己肯定感が下がったり行き渋りにつながったり子どものストレスが大きくなるって聞きました👂

• すぬ

すぬ

自己肯定感が下がる!それは気になってました。やはりそうなのですね
    行き渋り💦毎朝大変なことになりますね

良かれと思った園で、それが子供にとって負担になっては元もこうもないですよね

娘が辛い思いしないためにも、園選びは慎重にしたいと思います。

• 7月11日