※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達について相談したいです。保育園、役所、病院のどこに相談すればいいでしょうか?ADHDの可能性も考えています。

娘の発達について相談ってどこにすればいいんでしょうか。
私はADHDですが娘もADHDっぽい性格をしています。
子育てに悩んでいます。でも自分の育て方が悪いのかもしれません。
保育園と役所と病院だったらどこに初めに聞けばいいんでしょうか?

コメント

ママリ🔰

発達専門の病院がどこなのか分かっているならそのまま電話したら大丈夫です。
病院によっては紹介が必要ですが、必要な場合は電話で言われます。
もし調べても受診先が分からなければ保健センターに電話すれば教えて貰えます。

1番早いのは病院に電話で予約。
半年待ちもざらにあるので、予約待ちの間に保育園・保健センターに報告。
保育園や保健センターには園の様子を確認してもらったり、病院とも情報共有してもらえます。

うちも園では問題なく発達障害に見えないと言われてましたが、私の勘が当たりました。
育て方なのか同じく悩んでました。
良い方向に進みますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院を検索しても検査などにお金がかかるようですがそれは普通ですか?
    近くに専門病院があるようです。
    通ってる保育園も心理士の方と提携しているので、園長にまず聞いてみようとは思います。
    保健センターはあまりいい評判を聞かないので少し躊躇してしまいます。

• 7月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

病院によるかもしれませんので問い合わせられた方が良いかと思います。
    私はお金かかったのは、療育通うために仮診断(グレーゾーンの時)を下ろしてもらう時だけだったと思います。(書面で出すのにお金が必要)

連携取れるのが1番ですね。
    保健センターも連携の面だと頼りになりますよ。
    私も「発達障害に見えない」「お母さんの気にしすぎじゃ」等言われてきました。
    グレーゾーンと専門医に言われていても。
    下の子達も専門医への紹介を頼んでもしてくれず、一年以上かかりました。
    正直アドバイスに関しても、発達障害当事者であり知識がある方でしたら...レベルの低さに驚くかと思います。
    でも連携の面では頼りになりますし、園に様子を見に行ってくれたり判断材料も増えますので、その辺は頼られてもいいのかなと。
    あと保健センターへの共有は病院から言われる可能性は高いです。
    言い方悪いですが上手く使えばいいと思ってます。

• 7月11日