※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然周期での体外受精で黄体ホルモン補充が心配。過剰摂取や影響はないでしょうか?

体外受精の自然周期での、黄体ホルモン補充について。

今回自然周期で妊娠したのですが、
私の病院はウトロゲスタンを1日3回9週に入るまで処方されました。

黄体機能不全とも言われたことがありません。

私の体から黄体ホルモン出てるのに、
さらに黄体ホルモンを補充して、過剰摂取にならないでしょうか?

子どもへの影響はないのでしょうか?

心配です、、、

コメント

ママリ

体外受精での妊娠は自然妊娠と比べて黄体ホルモンが出にくいという特徴があります。
これは黄体機能不全とは関係なく、体外受精という仕組み上そうなってしまうのは仕方のないものです。

なので、体外受精の場合、12週頃までは黄体ホルモンを補充するのが普通です。
それで過剰摂取になるようなことはありません。
むしろ足りなくて追加になる可能性はあります。

自然妊娠で黄体ホルモンが足りていても流産予防に黄体ホルモンを出したりすることもありますし、
妊娠初期の黄体ホルモン摂取に関しては神経質になる必要はないかと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは自然周期でも、黄体ホルモンが出にくくなるのでしょうか?

他の病院や、ママリで検索してみると、自然周期で体外受精をした場合、5週目くらいに黄体補充を終わられてる方が多いので気になりました😭

なんだか気にしすぎて疲れてしまいました😭

• 7月11日
ままりん

自然周期で移植しました!
私は5wで膣剤終了しましたが、その時に血液検査でしっかり黄体ホルモンが出ていることを確認しました。
病院の方針によるんですかね🤔
黄体ホルモンの補充に関してはなかなか先生に聞きにくいですよね。
過剰摂取で赤ちゃんに影響するとは聞いたことないので大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり自然周期だと、それくらいで補充終了ですよね。

自分からホルモン出てるのに、さらに補充してしまうのが今更ながらとても怖いです😣

発達障害や自閉症などに影響したら、どうしようと、そればかり考えてしまいます😭

• 7月11日
  • ままりん

ままりん

お薬って怖いですもんね💦
    お金もかかりますし、薬使わなくて大丈夫なら使いたくない気持ちわかります!

先生に聞きにくければ、看護師さんに聞いてみるのはどうですか?😣

• 7月11日