※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

息子が生後半年くらいから妊活してるのに全然ダメです。妊活のために半…

息子が生後半年くらいから妊活してるのに全然ダメです。
妊活のために半年で母乳もやめました。
去年の秋に妊娠したのですが稽留流産でした。
周りは上の子が1歳代で2人目を妊娠し始めてきて、
自分はいつ妊娠できるんだろうと不安です。

理想は年子か2歳差でした。夫が一回り年上でアラフォーなので…。
一応2人で検査もしたのですが、夫の精子の奇形率が少し高めでした。
周りがたまたまうまく行ってるってだけでそんなに簡単ではないんでしょうか?
自分が一人っ子だったので兄弟を見てみたいし2人くらいは育ててみたいって思ってます。
なんかもう旦那との子じゃなくても良いから2人目が欲しいと思ってしまいます。
ちょうど職場に息子と3ヶ月違いの子供がいる若手の男性の同僚がいるのですが、もうすぐ2人目が生まれるみたいで、
1人目と2人目も1発で出来たと言っていて、私は息子の前にも流産しててこの前も流産だったのになんでこんな違うんだろうと。
男性も年齢行くとやっぱり妊娠しずらい、流産しやすいなどあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にこればっかりは人によりますよ。なにかが良いとか悪いとかじゃなくて。
どれだけお金と時間をかけてもできない方もいます。

そして男性のタネがなくて、諦めた方や他人の提供で産むしかなかった人もいます。
私もその1人です。
責めるわけじゃなく、現実にそういう人がいるので一旦落ち着いてほしいなと思ってコメントしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    差し支えなければどういう状況で諦めることになったのか気になったので教えていただきたいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは非閉塞性無精子症でした。睾丸切開手術しても1匹もいない病気です。
    主さんの旦那さんは1人作れてるのでその病気には該当しないと思いますが、精子はあるけれど無精子症に該当する場合もありますよ(道が塞がれてるなど)

うちはどうするか何年も悩み、6年後に身内提供で産みました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

奇形率が高くても、精子の量が多い(濃い)ければ確率的にはいけそうな気がします🤔
ただ年齢で段々薄くなったり量が減っていけば、それだけ妊娠しづらい気もします…
そして精子量も日によるので難しいですよね💦

検査は不妊治療専門クリニックですか?
普通のクリニックと不妊治療クリニックで血液検査の結果を見ただけで、「普通の病院では正常内だけど、不妊治療専門家から見るとおかしい」と言われて妊娠しづらい病気?体質?が見つかったことがあったので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は普通の息子を産んだクリニックで、夫は郵送の検査キットで検査しました。不妊治療専門の病院も考えたのですが日程が合わずで料金も高い、私の行きつけのクリニックで1人無事に産めてるからそこまでする必要はないと言われ行かずに終わりました。
    このまま妊活続けるべきか、一旦不妊治療クリニックで検査するべきですかね

• 1時間前
てろり

男性側が高齢(わかりやすく高齢としています)の場合、妊娠はできますが少し妊娠まで時間がかかることが多いです。

そして男性の年齢が上だと、自閉スペクトラム症や統合失調症のリスクが上がるというデータがあります。
奇形率が高めの場合も、妊娠まで時間がかかったり、受精した精子の損傷率が高いと流産の可能性も少し上がります。

けれど爆発的に上がるわけではないので、
睡眠、禁煙、体重管理(妊娠しやすい適正体重が男女共にあります)、過度な飲酒や、長時間のサウナなどの高温環境を避けるだけで改善することも普通にあります🥺