※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での対応に不信感。他の保護者との面談時間差に疑問。普通の対応か不審か。

保育園の対応について、みなさんならどうされますか?
率直な感想だけでもよいので、ご意見いただけると嬉しいです!

年少クラスです。
4月から小規模保育園から今の保育園に転園しました。
最近「〇〇くんに叩かれるから保育園行きたくない」「××ちゃんに一緒に遊ばないって言われた」とネガティブな発言が多く、保育園に行きたがりません。

上記のことを担任の先生伝えて、個人面談をお迎えの時間の17時以降で、とお願いしたところ、有り難いことに「では今週にでも!」と快諾してくださいました。
※同じクラスの人は18時過ぎに面談していました。

しかし次の日になって「園の方針で、お昼寝の時間(13時〜15時の間)にしかできない」と言われてしまいました。
そのときは仕方ないと思い、調整しますと答えました。
お昼寝の時間となると仕事を休まなければなりません。

でも改めて考えると、他の人は18時以降に面談をしていたのに、正直なぜうちだけ?面談させないようにしている?という不信感でいっぱいです。
全員同じ対応なら不信感はなかったのですが…。

保育園の対応はこれが普通なのでしょうか?
モンペ?クレーマー?だと思われて嫌がられてるのでしょうか?
みなさんならどうされますか?
よろしくお願いします。

コメント

maimai

18時以降だと保育士さんの業務時間は基本的に終わってませんかね?
そういう方針に変わった可能性もあるのかな?と
クレーマーと思われてるかどうかはどのように関わってるわからないので知らないですが、18時以降にしてると聞いたのですがって伝えてみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちは17時からでお願いしていて、保育園自体は18時から延長保育です。
    他の方は先月に面談していて、今月から急に方針が変わったのかもしれませんね。
    担任の先生は最初は18時以降でもいいですっておっしゃってたんですが、延長保育になるので17時でとお伝えしたら、助かります!と喜んでいらっしゃったのですが…。残念です。

• 7月10日
  • maimai

maimai

自分だけ対応違うとなんだか嫌な気分になりますね。
    遅出の保育士さんは人数も少なく面談に人員が確保出来ないのかもしれないですね💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです、うちだけ対応が違うのが嫌です。
    思い返すとお迎えのときの声かけとか園の写真とかを18時以降に面談してた家の子は多くて、うちは少ない…みたいなのがあって、優遇されてる家とそうでない家とあるのかなと、ちょっと悲しくなりました🥲
    子供も冷遇されてるのかと、心配になってしまって。。。

• 7月11日
  • maimai

maimai

気になり出したら色々なことがうちだけ違う?とかも思うし、そう思わせてしまう対応はやっぱり嫌ですよね。
    18時以降の面談について対応に変更があったのか聞いてみて一度クリアにしてみたらどうでしょう?他の内容については確認のしようがないのでなんとも言えないですが…

• 7月12日
ママリ

先生たちが必然的に残業になるからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。でも他の人は18時以降に対応されていたので、悲しいです😢

• 7月10日
e.m☺︎

保育園で働いてました。
基本的には13〜15時での面談をお願いしていました😢
どうしても都合がつかないと強く主張する方は仕方なく18時の面談を受け入れていました。
方針としては午睡の時間だけど、絶対に無理だと言われたら対応するという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていた方の意見、有り難いです!
    最初から13〜15時と言われていれば納得したんですが、担任の先生は慣れた様子で「面談18時以降にしますか?」と言われて、うちが「延長保育になるので、17時からでお願いします」とお伝えしたら「それは助かります!✨」と喜ばれたのですが、園長先生とか上の人からストップが入ったのかな?と思います🥲
    他の人は普通に18時以降に面談だったのに、うちだけ言われてモヤモヤ〜不信感〜という感じでした。

• 7月10日
うー

夕方の時間は早番の先生は帰るけど、園児はまだ残っている子もいて、お迎えの時間でばたつきやすい頃だと思うので、面談をお願いした時にはその時間にやっていたけど、実際にやっていたら職員の負担が大きいなと思って、午睡の時間が1番先生の手を空けやすいよね!!面談はこの時間だけに限定しよう!!という方針に変えたっことじゃないですかね?

ちょっと前に別の方が18時以降に面談していたと思うのですが、この方針って前からですか?
最近決まったんですか?って聞いてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、7月に急に方針を変えたのかもしれません。
    18時以降に面談していたことを連絡帳で聞いたんですが、無視されました。不信感です🥲

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

18時以降にやりたい方が最初に多く、先生の退勤までに精一杯すぎて致し方なく…と捉えられます。
17時はまだ園児も居て18時以降なら数人限定なら…とかでもう埋まってしまってみたいな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談はうちが最後で、他の方は6月中に終わってるんですが、うちだけお昼寝の時間指定です〜🥲

• 7月11日