※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
子育て・グッズ

娘が体調不良で欠席中。学校からのお手紙は次回学校行くときに取りに行けば良い?週の時間割表は金曜にもらうが、持ち物は特にない。欠席連絡はアプリで。

小学1年生の娘が、体調不良で、今週お休みしています。
食欲がなく、明日明後日も欠席になりそうです。

1週間もまるまる休んだことがないので、分からないのですが、学校からもらってくるお手紙等は、次学校に行った時でいいのでしょうか?

親が取りに行ったりするべきですか?

週の時間割表はいつも金曜日にもらうので、来週の持ち物もわかりません。
とはいえ、重要なもちものは早めにお知らせをくれるので、大した持ち物はないと思いますが…

欠席連絡はアプリでしているので、担任とのやりとりはしていないです。

コメント

もな💅🏻

さすがに1週間休むってなると、担任の先生から連絡くると思います!
もし金曜日の16:30くらいまでこなければ、こちらから電話するのがいいと思います。
うちの学校はですが、感染症などで長期休む場合はタブレットを通じて持ち物の連絡がきたりとかもありました。

プリントや持ち物等を学校に取りに行ったことはないです、、!
そもそも体調不良の子供おいて出かけることは私はしたくないので、選択肢になかったです😭

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。

そうなのですね、うちはタブレットとかのやり取りはなく、お知らせは全て紙媒体、登校班とかもないので、近所の子に届けてもらうとかもないのかな、と🤔

体調不良でも、1週間してればピークは過ぎており、吐き続けてるとかいうわけでもないので…小学生なら、30分くらい家を空けるのは問題ないと私は思うので、学校くらいは行っていいかな、と思っています。
    1週間も買い物もいかず、引きこもるのも無理なので。

金曜日に連絡来なければこちらからしてみます。ありがとうございました。

• 7月10日
ママリ

学校に聞いてみるのが一番ですね🤔
娘の学校は、休みが1日でも近所の子が届けるスタイルです😌

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    いいですね、そういうこともやってるのかも含めて、連絡してみようと思います。

• 7月10日