子供が園では話さず、自宅では話す状況。保育士とのコミュニケーションが難しい。改善策はあるか。
自宅ではお喋りするのに、園では全然言葉を発さないお子さん居ますか?
4月からこども園に行っています。
先生は3人、子供は23人と割と多めの園です。
入園して3ヶ月が経ちましたが、お友達どころか保育士さんと一度も会話をしていないようです。
実はそう指摘されるのは2回目です。(2人の先生から)
お友達が話しかけてくれたり、先生が話しかけてくれたりしてもそっちは見るけど反応無し。
お友達と遊ぶことも無く、ずっと1人。
安心して話ができるように考えているが改善されない。
そう今日のノートに書かれていました。
子供はめちゃくちゃ人見知り、場所見知り、そして私の幼少期にそっくりです😓
私も全く喋らない子でしたし、ひとり遊び大好きでした。
ただ、子供は園は楽しいようで、自宅では色々報告をしてくれます。
それに、お迎え時に人数が少ないとお友達に向かって、「○○ちゃんバイバイ」と自分から声をかけることもあります。
なので、私的にはまだまだ人見知りと場所見知り、そして何より人数が多くて萎縮してるんだと思っています。
保育士さん側からすると意思疎通取れないのが困るのも痛いほど分かります。。
何か自宅で改善できる点があるのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 3歳0ヶ月)
ままり
うちの息子もです😂
家ではひたすらごちゃごちゃ言ってるし歌ってるのに、幼稚園だと固まってしゃべりません。
プレなので1日15人程度とすくなめです。先生が話しかけても固まってます。でも一応意思の疎通?指差ししたり、おもちゃ取られたら怒った顔で訴えたりはしてるみたいです😅
にんじん
場面緘黙とかではないですか?😌
はじめてのママリ🔰
うちの子はお友達とは話すけど、先生とは話しませんでした。
お友達を通して先生とコミュニケーションを取ってました💦
卒園まで貫き通しました😅
コメント