赤ちゃんの生と死について考え、産んでしまったことを後悔する女性の相談です。同じように感じる方いますか?
赤ちゃんが生まれてから、生と死について考えるようになりました
このかけがえのない小さな命も、きっと子供を産んで親になり、年老いて死んでいく。順当にいけばわたしはこの子たちがどのように死ぬかはわからない。この子達が死ぬ時に寂しくないだろうか、ちゃんと見守ってくれる人はいないだろうか。わかってはいても、この子達もいずれかは死んでしまうんだろうな、避けられない運命なのに、死に向かって生きているのに産んでしまって申し訳ないな、と思ってしまいます。
同じように考える人いませんか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)

りんごママ🍎
少し観点は違うかもしれませんが、わたしも娘を産んでから生と死について考えるようになりました。
自分よりも大切な命が出来たことで、責任と守りたいと思う気持ちがすごく強くなりました。ただ、思うがあまりに死への恐怖や不安も募ってきました。
それに同時に、娘を置いて先に死ねないと思う気持ちもすごく強くなりました。まだまだ娘はわたしを必要としている中で、病気や事故などで先に逝ってしまわないかと不安になることもあります。
また、娘はどんな人生の終わり方なのだろうと考えたりもします。よく言う、子が親より先に死ぬことは1番の親不孝だと言いますが、まさにその通りでありますし、娘がいなくなるなんて考えられなくて、そんなことを考えては計り知れない恐怖と不安に押し潰される時もあります。
もちろん、毎日毎日そんなことを考えているわけではありません。ふとした時や、YouTubeなどで死に関するものを観たりした時に考え込んでしまいます。
子どもを産むことって、ただ単に幸せだけではないんだなぁとつくづく痛感させられる日々です。

おかぁちゃん
逆に私は流産した時に産んであげれなくて、ごめんなさいと思いました。
生きている時間を大切にできたら良いのではないでしょうか?
微生物や動物はそんな事、考えて産んでるでしょうか?
人間は知能があるせいか、ちょっと余計な事、考えてるのかも。
あなたはお母さんに死ぬだけなのに、、と産まないで欲しかったと思いますか?
コメント