※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

モラハラって発達障害の可能性高くないですか?

モラハラって発達障害の可能性高くないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラの人って外面凄く良い人が多いんですよね
外面が良いということは、TPOで態度をコントロール出来ているということです
そーゆー人は、発達障害とは違うかなと思います(^^)発達障害は、その人の特性なのでどんな場面、どんな人の前でも出てくるものです。
常にモラハラというような人は、発達障害の可能性もあるかもしれませんが、そんな人は結婚相手に果たして選ばれるのかなと疑問です😅

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    外面べらぼうにいいですよね。
    独身頃は騙されました。
    外ではヘラヘラ子供の事なんでもしますオーラ凄いけど、家に入った瞬間上の子への小言文句凄いし全部自分が正しいと思い込んでる。
    かなり私も言ってきて改善された部分ありますがキレたら全く聞く耳もたず訳の分からん事言って全部自分が正しいと思ってる発言態度。
    adhdかなとも思ってました。

• 5月31日
ままり

発達障害というか、自己愛制パーソナリティ障害だと思います

• ママリ

ママリ

調べてみました!
    確かにです!
    ありがとうございました!

• 5月31日
ママリ

うちの旦那がモラハラですが、自己愛パーソナティ障害だと思います
発達障害といえばある意味そうかもしれませんね。
キレた時の思考回路が本当に理解不明です。自分を守るためについた嘘を真実だと思い込む天才。
ですが外面だけは格段にいいです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    自己愛パーソナリティ障害しっくりきます。
    うちも旦那がキレた時の思考回路が理解出来ないし、うちは嘘というよりも自分の頭の中で考えてた事が現実になるようでこちらが言ってもいない事(考えてすらいない)を言ったとキレてきたり、妄想を現実と勘違いしたり、自分の都合良いように事実を変えたり(旦那が言った事なのに私が言った事になってたり)めちゃくちゃでした。
    ここの事実と異なる事は証拠があれば証拠をみせてあなたが間違ってるということを根気強く教えて、妄想の話しもそうなるのはおかしいよね?という話しを分かり易く教えていってだいぶ改善されてきましたが、たまにあるので「発言する前にグッと堪えて現実的に正しい事か自分の頭の良く考えてから発言しなさい」と言ってから旦那なりに考えてはいます。

ただ、キレるとめちゃくちゃな感じで自分さえよければいいでなんでもありの発言になるので困ってます。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

頭の中での妄想が現実と認識してしまうところ
    とてもうちの旦那と似ています。
    最初と言ってることが途中で変わってるのに本人が気づいてないこともあります。
    うちは子供が生まれてから私に暴力まで出てしまったのですが、ママリさんの旦那さんは手は出ないですか?

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

うちは暴力はないです。
    旦那は父親から暴力受けていたようですけど。
    1度危なかったのですがやるふりだけした旦那に私が勘違いしてケガさせてしまった事はあります。
    それからは私も反省してお互い取っ組み合いにならないようには気を付けてます。
    子供もいるので。
    うちはゆくゆくは離婚だろうなと思ってますが離婚は考えないですか?

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

今は別居して離婚調停中です
    やはり離婚は考えますよね。私は多分カサンドラ症候群になってました💦
    別居してからは罵声を浴びせられることがなくなったのでメンタル安定しています。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

別居されてるのですね。
    うちは罵声が始まったら私が態度に出して無視するので旦那も比較的治まるの早くなり、酷いと落ち着いてから謝らせます。
    なので一応私を見て空気を読むようにはなってきましたが、まだカーッとなるとワケわからない発言始まって困ります。
    それも酷ければ数日とか無視してあちらが謝罪するまで無視します。
    娘が発達っ子で中々言っても伝わらないのですが旦那は理解ないので娘にずっと「これするな、こうしろ」言っててそれが最近ストレスです。
    なので私が娘のそばでずっとフォローするのですが5歳児より子供だなぁと本当呆れます。

• 5月31日