保育園でおしゃぶりをやめさせる方法について悩んでいます。同じ経験の方はいますか?
おしゃぶりのやめ方について…
今月から、保育園に通っています。
先週で慣らし保育終わりの予定でしたが、今週もまだ一日保育は無理そうです。
(今日は鼻水でお休みしました)
娘は、寝る時だけおしゃぶりが必要です…
時々はミルク飲んでそのままねんねもします。
保育園にも、持たせるのですが、
基本おしゃぶりは使わないそうで。
少しずつやめるようにはしてるのですが、
おんぶでもなくお散歩でもなく車でもない時は、やはりおしゃぶりがないと眠れません。
保育園では、「一応持たせてください」という感じで実際は使ってないようです。
毎回ギャン泣きで、疲れ果てて寝る、と言った感じのようです。
迎えに行くといつも目を腫らしてます…
(最初におしゃぶりを与えてしまったのは親である私なので、かわいそうになります。)
まだ言葉で理解できる月齢でもないので、
どのようにやめさせるか悩んでます…
同じような方いらっしゃいますか?
- ✩ひまわり✩(8歳)
コメント

Y❤︎
私は捨てちゃいました!
捨ててしまえば使えないですし、
娘は2.3日でおしゃぶりなしに慣れたので
すんなり寝てくれるようになりました。

退会ユーザー
うちはおしゃぶりではなく、寝る前におっぱいが必要でした。
飲むためにではなく、落ち着くために必要のようでした😅
泣いて可哀想でも与えないようにするしかないと思います👐
保育園で使わないようにしてくれていて、家で使っていては、おそらく前に進めないと思います…。
夜寝る時とかにおしゃぶりがなくて泣いてしまって自分が寝不足になっても、がんばるしかないと思います🙏
まだ5ヶ月なので逆にまだタイミング的に良いと思います😖
うちは1歳に近いので、声もかなりでますし、暴れて泣き叫びますし、追ってきてひっかいたりしながら訴えてきますが、時間をかけておっぱい卒業できそうなくらいまできています🙆
泣き疲れて寝ることを何度か繰り返せば赤ちゃんでも理解します👐
姉の子がおしゃぶりマンでしたが、1歳で保育園に預けた時に、おしゃぶりを預かってももらえない保育園で、我慢させている分…と家で寝る時に与え続けていたら、3歳になっても寝る時におしゃぶりが欲しいと泣いてすがっていました。
話せる分、「もうお姉ちゃんだから」と言っても聞かずに1晩泣き通しもよくありました。
言葉を理解できる月齢になってもスムーズに止めることはできないと思いますよ(><)
-
✩ひまわり✩
確かに、5ヶ月の今がチャンスなのかも知れないですね。
寝不足でも頑張るしかない…
そうですね!
寝不足覚悟して、頑張ってみます!- 4月10日

しまじろう
保育園では基本使わないスタンスなら家でも一切使わない方がいいと思います!
おしゃぶりがないと眠れない、と思ってるのはお母さんだけだと思います!
実際保育園でもギャン泣きに疲れ果てて、結果寝れてるわけだし…。
おしゃぶりなくても疲れたら寝ます。大丈夫です。
なのでこの慣らし保育の期間に使わない環境に慣らしていく方がいいと思いますよ!
うちの上の子もおっぱいないと寝れないと思って断乳出来なかったんですが、断乳してしまえば別に眠くなったら寝る。て感じでした!
-
✩ひまわり✩
そうですね…
保育園では疲れ果てて寝てるみたいです。
抱っこ寝しかしないはずの娘が布団でも寝たそうです。
親の思い込みと、楽したい気持ちがあったのかも知れません。
ありがとうございます!
今日から覚悟して、頑張ってみます!- 4月10日

むーむー
うちの上の子も寝る時は必ずおしゃぶりで、泣いていてもおしゃぶりがあれば機嫌が直るような子でした。保育園でも一応という感じで預かってはくれましたが、同じく実際は使わずにお昼寝していたようです。
ただ、家だとおしゃぶりして寝るのが普通になっておりなかなか外すことが出来なかったのですが、ネットの記事でおしゃぶりをずっとしてると歯並びに影響するという記事を読み、写真も載っていてこれは今すぐに辞めさせねばと思い、2歳過ぎに辞めさせました。
初めはチュッチュはー?と言ってましたが、保育園でも使ってないよね?使わずに寝れるよね?と話しかけ、3日ほどすると欲しいと言わなくなりました。
-
✩ひまわり✩
言葉で説明して、分かるようになるまで…と簡単に考えてました。
今は泣くことしか出来ないので、親が覚悟決めないとやめれないなぁと思い知らされた感じです💧- 4月10日
-
むーむー
小児科では一歳ぐらいまでに辞めらせたらいいよと言われていましたので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ^_^
うちなんて二歳で焦ってやめましたが、たぶん周りの子が誰もおしゃぶりしてないから保育園では寝れてたんだと思います。
5ヶ月ではまだ周りの子がしてないからとかわからないでしょうし、どうしても寝ないなら保育士の方も使ってくれると思うので、そんなに心配しなくても大丈夫じゃないですか?ギャン泣きはおしゃぶりもあるでしょうが、まだ慣らし保育中だからという可能性も大いになると思いますよ。- 4月10日
-
✩ひまわり✩
ありがとうございます!
ただ、ウチの子はぐっすり眠れないとミルクも飲みたがらなくて…
(離乳食は好きみたいですが^^;)
それで、慣れない環境も大いにあると思うのですが、眠れてないのが大きく、ミルクも10だったり良くて50なんです。「飲めるようになればね!」なんて保育士さんからは言われてますが、睡眠もおしゃぶりなしできちんとできるようにならないとって思いました^^;- 4月10日
✩ひまわり✩
それは何ヶ月の頃ですか?
やはり、泣いても与えなきゃいいのでしょうかね…
Y❤︎
8ヶ月ぐらいの時だと思います。
泣いたら貰えると思ってしまうので
いつまでも辞めれません…。
知恵がつく前に辞めさせた方が楽だと思います!
✩ひまわり✩
知恵がつく前に!ですね。
ありがとうございます!
頑張ります!