※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の息子が手足口病でお休み中。お休みの連絡を忘れたが、幼稚園から連絡なし。出席確認が不安で、バス利用も悩んでいる。園長に相談するべきか悩み中。

幼稚園の年長の息子のことです。

月曜日から手足口病で幼稚園をお休みしていますが、昨日うっかり幼稚園にお休みの連絡をし忘れていました。

気づいたのが11時だったのですが、幼稚園からは何も連絡がなく、おそらく気づいていなかったようです。
連絡をしたら事務の方がでて、おそらく月曜日お休みだったから今日も休みなんだろうと思ったのでしょうね、という話でした。

結局担任からは月曜日から何も連絡がなく今に至ります。
ちゃんと出席の確認しているのか不安ですし、2学期からバスを利用しますが、置き去りにされても気づかれなさそうで利用を今からでもやめようかな、と思います。
園長先生に話した方がいいのかな、と少し思いますがクレーマーだと思われるでしょうか…
ちなみにクラスでお休みしているのは息子含めて2人だけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で、感染症の場合のお休みの規定ってないですか?

うちの幼稚園は規定が決まっていて、罹った日に連絡した場合は以後回復まで連絡しなくても大丈夫になっています!

• ママリ

ママリ

そういった決まりは初めて聞きました。うちの幼稚園は休む場合は必ず連絡なので、連絡なしで休んでいいとかあるんですね!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。
    ⚪︎日は登園しないでくださいという規定があり、次回の登園時に完治証明がないと園の中に入れません!

毎日連絡が必要で、確認がなかったのは不安ですね💦
    うちの幼稚園は出席確認を徹底してるので、感染症ではない普通の熱で私が1回忘れた時は、お休み連絡しないといけない時間過ぎてすぐにかかってきました💦

• 7月11日
まま

それはちょっと不安ですよね💦
うちの園はコロナやインフルでさえ、一応毎日の欠席連絡は必要です😥

手足口病も、本人が元気だったりご飯食べれれば基本的に園は休まなくて大丈夫なことも多いので、園からの
休みますか?的な連絡がないのはこの先不安なので、園長に話しても良いのかなと。

万が一、バスに置き去りなんてあったらって考えると怖いですし😱

• ママリ

ママリ

そもそも初日は診断おりていなかったので、手足口病とは連絡してなかったんですよね。
    登園が遅れてるのかなーって思ってだけならいいんですが。。そもそも来てないことに気づいて無かった可能性もありますしどっちなんだろうと思うんですよね😞バス怖いので園長先生に話してみます!

• 7月11日