※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが、最近ミルク寄りの混合食に変えたら、ゆるい便が出ています。下痢かどうか悩んでいます。対処方法を教えてください。

※うんちの写真を載せてます
下痢なのか、受診すべきか悩んでます。

生後5ヶ月。離乳食まだ始めてません。
最近1:1の混合からほぼミルク寄りの混合になりました。

3日前から写真のような便が1日に1-2回出ます。
これは下痢でしょうか?

顆粒以外はおむつにほぼ吸収されているように見えます。
臭いはいつもより気持ち酸っぱい?気がします。

それまでは便秘気味で綿棒浣腸をして、べっとりとした形がそのまま残るようなうんちでした。

ミルク寄りは便が固まるイメージだったのですが、ゆるくなることもあるのでしょうか?下痢と言えるのか微妙で受診すべきか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなく下痢っぽい感じがしますが.....うちは完母だったので、赤ちゃんって母乳とミルクでうんち違うんですよね。

私は、うんちに不安がある時は小児科にオムツ持って行って見てもらってました。
うんちの異常正常って言葉で説明されてもよくわからないし、
それを言葉で先生に伝えるのも難しかったので見てもらってました。

私は第一子でわからないことだらけだったので、「受診した方がいいかなぁ。」と思ったらもう迷わないでとりあえず受診してみよう!としていました。
お子さんが小さいと受診も大変ですが、心配なままだとあれこれ調べるのにも時間がかかるし、気疲れしてしまって.....。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は便秘で完全に形がある便だったので参考にならず、質問させていただきました。

温めたりしても改善しなければ受診しようと思います!コメントありがとうございます😊

• 7月10日
はじめてのママリ

え!これ下痢なんですか?😳
うちの子、母乳寄りの混合かつこの1週間くらいは1:1の混合ですが、全然こんな感じです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。
    いつもよりゆるめで、でも粒々はあるからどうなんだ?と思って質問させていただきました。

コメントありがとうございます😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも最近こんなうんちしてます🥹完ミです!
うちも、ご飯炊けた匂いだったのに酸っぱい匂いに変わりました、、
本当の下痢は、粒々は混ざっていないとこちらで伺って、その後何が原因か探ったんですけど、空調24時間つけて常に室温25度にしてるんですが太ももまで冷え冷えだったので昨日お風呂上がりからズボン履かせたら固形のうんちでました😱

まだ一日だけの話なのでこれからどうなるかは分からないんですけど💦熱なくちゃんとミルク飲んでて機嫌良かったら大丈夫〜と助言頂きました😖

ご参考に、、、😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば、うちはエアコン買い替えてから写真のような便が出るようになってました!
    冷えが原因かもですね💦
    温めてみます!ありがとうございます😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

少し緩いかなー?くらいでこんなもんじゃないでしょうか?色が変な色じゃなきゃ大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    体が冷えてるかもなので、温めて様子見してみます!

• 7月10日