※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人がモラ夫に苦しんでいます。過去に同じ経験があり、心配です。何か力になれないでしょうか?

【友人がモラ夫に苦しんでいます】

他の家庭に口を出すのは…とは思いますが
悪循環していくのがモラハラなので
知ってて触らないでおくのも心配になってきました。

私自身過去にモラ彼の経験があり、
心療内科に行ったり、メンタルぼろぼろで心が壊れたことがあり、辛さがわかってしまって。

何か力になれないでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらがいくらアドバイスしても結局決めるのは友人なので、心配してるよ、離れた方がいいよ、とは言いますがそれ以上はしないですね。
暴力などあってはならないことがあるならシェルター探して知らせたりはすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで友人が好きになった男性ですからね…。
    言葉は慎重に選ばなくてはなと思います。難しいです😭
    せめてあたたかい言葉だけはかけ続けようかと。
    ママへの酷い態度を子どもにもやり始めた時は危ないですね💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は今すぐにでも離れて欲しいって思いますが…近くで見ているのはつらいですね💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…何もしてあげられずもどかしいです💦
    今後どうなったとしても、友人とその子どもたちが一番笑顔でいられる将来を願わずにいられません😭

• 7月10日
ママリ

うちもモラハラで離婚しました。

お気持ちとてもわかります。

でも主様がおっしゃってる通り他所様のことになりますよね…

離婚もモラハラと向き合うのもお友達になります。
自分で大変なことと向き合っているからこそ強く慣れると思います。

こちらからだといつでも相談してね。
くらいですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもお辛いご経験されたのですね…大変でしたね。
    私は同棲中のモラだったので即逃げて終わりにできたのですが、
    周りの人がいなければ今頃どうなってたか恐ろしいです😭

友人が少し気持ちをこぼしたくなった時、本当にしんどくなる前に、
    助けてを言い出せる心の距離にいつも居てあげられたらなと思います。

• 7月10日