※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚について。現在3ヶ月の子どもを育てていて育休中です。夫は貯金0か…

離婚について。

現在3ヶ月の子どもを育てていて育休中です。
夫は貯金0かマイナス、義家族や従兄弟とかにお金を借りているくらいです。外面いい見栄っ張りのため私にはお金ないとは言ってきません。嘘ついてまで行ってるのでギャンブル依存だと思います。
お金借りてる事は義母や義兄弟とのLINE履歴と義兄嫁から知った感じです。

妊娠中に少し広いところへ引っ越す際に、昔支払い滞納してたせいでブラック入りだから審査通らないと言われ賃貸の名義や車の名義全て私にされました。
今は家賃光熱費食費車のローン払ってくれていますが、納付期限切れの未払い用紙があるのを見つけました。名義が私なので困るなーと思いながら…

モラハラもあるので早々に別れた方がいいと思い始めました。
ただ先ほど言ったように全部名義が私です。別れた場合車のローンを払うほどの余裕はないので手放そうと思っています。それが無理でも名義変更(例えば義両親とか)は簡単にできるのでしょうか?
家も子どもとペット(犬1匹モモンガ1匹)と私だけなら2LDK→1LDKでもいいと思っているので引越しも考えていますが、退去費用や次の初期費用考えると金銭的に不安があります。退去費用を支払ってくれるかも怪しいので…

実家は県外なので頼る事はあまり考えていません。
1人で頑張ろうかなと思っています。
今は時々賃貸探ししてる状況です。低賃金重労働なので育休明けていずれ転職も考えてましたが、離婚したら0歳を保育園に預けれたとしても最初は体調崩したりで職場に迷惑かかるから転職せず今のところで辛抱した方がいいのか…とか。

公正証書作ってた方がいいと周りには言われますが、それにも結構お金かかると聞いて躊躇しています。
貯金も少しはありますがバっと出せるほどの余裕はありません…

どういう手順で離婚まで持っていくのがいいのか悩んでいます。まとまりのない文章でごめんなさい。

コメント

もちもち

まずは引越しかな、と思いました。
なんとか費用を絞り出すか初期費用が安くなるキャンペーンなど利用してみるとか。
その後弁護士さんなど利用して調停起こしてしっかりと公正証書を作るのがベストかと思いました。

それと同時に車を売ってお金を少しでも手に入れましょう。

ふたり同士の話し合いよりしっかりとした第三者挟んでの決まりを作るのが、旦那さんの性格的にはいいかな、と個人的に思いました。

かく言う私もお金はなかったですが、法テラスを利用して弁護士さんを雇い調停を起こしました。
弁護士さんがいれば退去費などの支払いなど気になること全部聞けますし
それを取りたいとなるとその時は無理でも後々分割でも支払いを命じることは出来ると思います。

払わないと会社に連絡が行き給料差し押さえが出来るのでその辺の決められた金額が支払われない心配はなくなります。

また法テラスは月額支払いになるので一気に何十万支払う!って事はないです。
時間は掛かりますが話にならない人間と離婚するには弁護士さんを頼るのがいちばん強く的確で安心だと、私は経験して思いました。

少しでも参考になれば幸いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    法テラス知らなかったです💦調べてみます!!
    ギャンブルもやめない減らない状態なら離婚する、子ども連れて出ていくと伝えても、了解の一言で真剣に考えてないんだなと昨日感じたので動き出そうかと思って相談しました🥲
    とても参考になりました🙇‍♂️

• 37分前