※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で手足口病が流行中。新生児がいるため、休ませるか悩んでいる。

幼稚園で先週あたりから手足口病が大流行しています💦クラスでは20人中5人手足口病で休んでるみたいです。下に新生児がいるのですが、みなさんなら幼稚園しばらく休ませますか?😣ワンオペなので迷っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病は、かかると一ヶ月ほどはウイルス放出しているそうですよ。園の規定にもよりますが大体は熱が下がって数日したらみなさん登園させると思うので移る可能性は大です。もうすぐ夏休みだと思うのでそのまま夏休みに突入してしまう事に抵抗がなければ休ませるのはありかもしれません。私なら終業式だけ登園させるかもしれません。

まー

私のところはコロナ大流行しているので今週一週間は上2人の保育園休ませてます😂
保育園ですが、一応保育園でもイベントと制作とかか先生のスケジュールもあるかなと思い、休んでも大丈夫か聞いてみました!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月菌でるので休んでもキリがないかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

今現在、上の子から生後20日の子に手足口病がうつり緊急入院しました…。乳児なので付き添い必須で上の子を家庭で見る人が必要です。

手足口病自体は低月齢の子がかかるとまれに知的障害などの後遺症が残るといわれ今様々な検査をしており、保育園休ませてればと後悔しています…。

ただ、ウイルス排出期間が長いので何ヶ月も幼稚園休ませるかというと難しいところですね。

• ママ

ママ

横からすみません。その後お子さん達は良くなりましたか?
    うちは今1か月の下の子がいるのですが、真ん中の子が発熱しています。まだ発熱したばかりで、この後発疹が出てくるかもしれないと、様子を見ています。

低月齢の子がかかると知的障害や後遺症というのは初耳で驚いています。どのような検査をされましたか?症状や入院期間など教えていただけたら有難いです。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。本日退院してきたところで、元気になりました。

手足口病のまれな合併症として、髄膜炎や脳炎等があります。多くの場合は心配ないようです。

検査としては、髄液を採取して細菌感染の有無や種類を調べました。その他尿検査だったり、必要に応じてエコーなど受けました。

うちは2週間ほど入院、同室の2ヶ月の手足口病の子は1週間ほどの入院でした。

• 7月22日
  • ママ

ママ

お子さん元気になり、退院されたようで良かったです。
    情報をありがとうございます。

うちは真ん中の子が手足口病のようです。発熱は1日で解熱、その後発疹も確認できるかできないかくらいです。以前なったことがあるから免疫があるのか、いずれにしても軽症だと診断されました。
    熱が出た日から一階と二階で隔離してます。解熱して24時間経ちますし、隔離も限界があるので同じフロアで過ごすことになりそうです。1か月は便からウイルス感染すると言われたので、長い対応になりそうです。

ちなみに上のお子さんが発症してから下のお子さんが発症するまでどれくらいの期間でしたか?接触はありましたか?
    質問ばかりすみません💧

• 7月22日