※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園から小学校へのギャップについて心配しています。幼稚園が楽しくて優しい環境だったので、小学校で学校嫌いにならないか心配です。どうだったでしょうか?

大好きな幼稚園から小学校へ上がるときのギャップについて。

幼稚園の先生たちがみんな本当に優しくて、明るくて、通っている子供たちもみんなキラキラして楽しそうで、最高の園だなと思います🥹✨
でも、幼稚園卒園して小学校に上がった時、ギャップで学校嫌いにならないか今から心配しています😂
お勉強系の幼稚園ではなく、先生たちが優しく明るく楽しく過ごせる幼稚園から小学校へ上がったらお子さん、様子はどうでしたか?

コメント

ママリ

小学校はいろいろやることが多くて大変だ💦
とか言いつつ毎日通っています😄
たまに下の子のお迎えについてきて懐かしい先生に会うのが嬉しそうです✨

• ママリ

ママリ

大変だと言いつつも、ちゃんと順応して頑張ってる姿を想像すると泣けて来ます😭💓
    ちゃんとその環境に対応してくれるように、少しずつ小学校との違いなど話しておこうと思います🥰
    ありがとうございました!

• 7月10日
うさこ

それはもう「幼稚園のころはよかったなー戻りたいなー」ってずっと言ってました🤣

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよねーーー😭
    全然違いますもんね!!
    幼稚園があまりにも大好きなので、ほんと今から心配です😂

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

とても良い幼稚園を長男が出ました☺️

幼稚園がのびのび系でも小さい頃から家でも椅子に座ってテーブルで何か集中して取り組む習慣をつけておくことが大事だと思います🤔

先生は本当に当たり外れが大きいので運としか言いようがないのですが🤣💦
息子の小1の時は超ベテランの50代後半の女性の先生でした。ビシッとしたイメージでしたが冷たいわけではなく厳しさの中にも細かい配慮を感じましたので私も安心感がありました。
息子も入ってすぐから授業も新しいお友達も特に問題なく楽しそうに通っていました😄とはいえ結局はクラスに数人同じ幼稚園の子がいたのも大きかったですね😂
そして幼稚園の頃から「いろんな先生、いろんなお友達がいるから今の幼稚園みたいに全員が優しいってわけじゃないからね。小学校ではいろんな人がいるから慣れていこうね」てネガティヴな話もしてました笑

• ママリ

ママリ

机でワークなどやってみているので、継続しようと思います✨

ほんと当たり外れ大きいですよね😭
    わたしが小1の時の担任の先生が怖かったの、いまだに覚えてます笑
    ベテラン先生で、厳しくも配慮がある方が担任なの素敵です!
    どうか先生に恵まれますように🙏

小学校を意識し始めたくらいから、そんな風に幼稚園とは違うんだよってこと伝えて行こうと思います✨
    ありがとうございました!

• 7月10日
ゆい(*・ω・)

うちは保育園でしたが毎日楽しく学校行ってます。 

なんだかんだ授業が難しいとかランドセルが重いとか文句は言いますが、新しく出来た友達や朝顔の観察が楽しいみたいでなんとかやっていけてます

• ママリ

ママリ

朝顔の観察楽しそうですね🥰
    新たしいおともだちとのことや、そうした楽しい学習があるととてもいいですね✨
    きっと娘も楽しんでくれると信じて、見守ります✨

• 7月10日
ツー

保育園みたいに楽しくはないみたいですが、「まあまあ楽しかったよ」程度には順応してるようです👌

• ママリ

ママリ

順応しているのとてもえらいですね🥰
    きっと最初は戸惑うことも多いと思いますが、娘もそうやって順応してくれると信じます✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

それも1年生の壁の一つだと思いますよ〜🤔
うちも先生たち優しくて未だに幼稚園のこと話しますし、下の子も絶対に同じ幼稚園に入れてね!と言ってきます😅
うちは行き渋りありましたよ。
ちなみに親もギャップは感じましたね、、もちろん子供には伝わらないようにしてましたけど。
やっぱり突き放されたような感覚に陥る瞬間は1年生の時は何度かありました。
でもこういう物だと、慣れます!

• ママリ

ママリ

やっぱり壁ですよね😭
    幼稚園の先生は子供中心!お話も出来る限り聞いてあげる!いっぱい遊ぶ!
    って感じだったのが、学習中心になりますもんね😭
    年長さんになったあたりで、幼稚園とは違うんだよって伝えていってみます!

• 7月10日