ちー
うちはシングルで、習い事などの関係もあり、小1の秋からキッズケータイ→小2から私の昔のスマホに変わりました。
キッズケータイは、GPSの精度が少し低いので、多少の不便はありました。
なので、私が機種変したタイミングで、スマホに替えました。
学校はもちろん、スマホ持ち込み禁止なので、学校では絶対に出さない事を約束で、持たせてます。
うちはLINEは子供のではやらせてません。(アプリ入れてない)LINE等は中学からかな?とは思ってます。私との連絡は、メッセージ+と電話のみ。
私も小学生からスマホをもたせることに、かなり抵抗はありました。ただ、小2くらいまで、子供自身があまり文字打ちが出来なかったこと。キッズケータイの扱いが悪く、すぐに警報連絡がなることが増えて、困ったので、スマホに替えました。
ただ、今思うと、GPSの精度が低くても、小学生のうちはキッズケータイやほかのGPSの方が良かったかな……と少し後悔もあります。(料金的にも)
はじめてのママリ🔰
今は持ち始めるの早いですよ💦
上の子が居る子は小1から
スマホ持ってましたね!
小4くらいでクラスの半分は持ってます💦
未熟なうちから与えているので
トラブルも多いです。
うちは塾や習い事の送り迎えで必要なので小3からキッズ携帯です。
なんだかんだ小6の今もそのままで、
中学入学でスマホを買おうかなと思います。
ママリ
今、20代の私ですら、中学で持ってる子多かったし、クラスLINEや部活LINEに入ってないのが数人レベルです💦
私は高校からだったので、部活LINE私だけ入れてなくて、連絡回って来ない時もあってちょっと悲しかったです💦
自分の子供には周りが持ち始めてきて、私もほしい!ってなったら検討しようと思ってます💦あとは共働きで、家に固定電話がないので、早めに必要になってくる可能性があるな〜って感じでます!
ちゃんと決まりを決めて持たせる予定です!
(๑•ω•๑)✧
うちも4歳で、悩んでいます😥
SNS虐めとか怖いので持たせたくないけど、それはそれで虐めに繋がりそうな気もするし…連絡手段は欲しいしGPSも安心感に繋がるので、早く世の中、諸外国のように16歳以下SNS禁止とかになってくれないかなって思ってます💦禁止されてもなんだかんだあるんでしょうけどね…
-
(๑•ω•๑)✧
ごめんなさい、書き忘れました。
今のところ、中学生からかなとうっすら考えてる感じです💦- 37分前
ままりん
家のリビングでなら使っていいよと中学生の子どもにSIM無し(Wi-Fiのみ)で渡している友人は多いです。LINE等はそれを使う感じで、塾とかに行かせるためキッズ携帯(と言ってもシンプルなデザインの電話だけできるもの)を渡して高校生の上の子からスマホって言ってましたね。
ちなみに、メール全盛期で高校生に携帯持たせるなんて早いんじゃない?と言われる世代で育ちましたが、10年も経たない就職の時期には世の中がスマホに変わっていっていました。何を言いたいかというと、10年後の世界なのでまだ悩まなくてもいいというか、多分いま悩んだところで無駄足になると思います😅
HR
高校生からじゃ遅すぎですね💦
40歳の私でも中学で持ってました。
うちは小4と小3でまだ必要ないので持たせてませんが周りで持ってる子はいます。
はじめてのママリ🔰
今の子は小一から持ってたりしますね…
本人が要らないと言えばいいですが、高校生からは遅すぎるというか、そもそも連絡手段ないと困るんじゃないですかね?😭
我が家はまだ先ですが小3くらいから連絡手段として持っててもいいかな?と思ってます。
はじめてのママリ🔰
小学一年から持たせてます!
周りの友達も携帯持ってる子多いので😁
はじめてのママリ
今は高校生からじゃ遅いと思います。
小学生でも持ってるし、早い子は低学年でラインしてます😂うちはまだラインはさせるつもりないですが、あの子が持ってるから!やってるから!と言ってます。
ママリ
私は20代ですが、中受組は塾通うので小3で持ってました。遅くても、ほとんど卒業式までに買ってもらってましたね!中学入学してすぐ連絡先交換が当たり前でした。
子供にダンス通わせてるのですが、だいたい小一から持ってる子多いです!
コメント