夫が単身赴任で子どもの態度が変化。楽しく過ごす工夫が知りたい。
先月から夫が単身赴任になりました。
前からワンオペだったので平日はあまり変化がないのですが、子どもがパパがいいとシクシクしたり、朝や夜ご飯やお風呂を急かすとママ一番嫌いと言ってグーパンチしてきます。結構痛いです。何か変えないと行けないと思いつつどう接したらいいかわかりません。
今まで平日いなくても1週間出張でも平気だったのに、、ともやもやします。
単身赴任は間違いだったのかなとも思いますが、私も仕事があるし実母が進行がんのため海外についていく決断できませんでした。
ワンオペで楽しく子どもと過ごす工夫があればアドバイスください。
- みー🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛い状況ですね😢
本心じゃないにしても子供の口から嫌いって言われると悲しくなり自信が無くなりますよね、、。
お子様はママしかいなくなった状況で不安と甘えの気持ちが出ているのかもしれないですね。
zoomやLINE通話など顔が見える状態で旦那さんとお子さんがコミュニケーションとることはできますか?
ママが1人で頑張って言い聞かせるよりも画面越しでもパパの姿を見せて家族でコミュニケーションを取るのがいいかな?と思いました。
ママと2人でしたことをパパにお話ししようって子供の気持ちを切り替えさせることは難しいでしょうか?
みみみ
毎日お疲れ様です🙇
それも、旦那さんが単身赴任でお母様が病気…心配事が多くて大変ですよね…
ひとつの案として、息子さんに「頼りにしている」と伝えるのはどうでしょうか?
今はお母さんと息子くん2人。お母さんもお父さん居なくて凄く不安だし寂しい。だから、息子君も一緒にお母さんと頑張ってほしい。すごく頼りにしてるんだよ。
母の弱いところを見ると頑張ってくれる子供は多い気がしますし、頼られると頑張ろ!って思うかもです!
-
みー🔰
ありがとうございます。そういう伝え方はしてなかったので、子どもと正直に話してみたいと思います。
- 7月10日
みー🔰
LINE電話はほぼ毎日してるのですが、夜は残業で繋がらなくてがっかりしたり、かえって本物のパパと遊びたくなるようです…でも気持ちの切り替えできるような声かけはやってみたいと思います!ありがとうございます。