※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉の友人が頻繁に家に来て、一緒に行動させられることがしんどい。義姉と友人の関係性や、友人の訪問理由が理解できず困っている。

義姉の意図がわかりません

私は義実家に同居しているのですが、時々県外で一人暮らししている義姉が帰ってきます。

それはいいのですが、義姉の友人との約束に巻き込まれるのがしんどいです。

義姉が実家にいたころはよくその友人も家に上げて義両親交えてごはん食べたり家族で付き合いがあったようで、今もその感覚でその友人を家に上げます。私も一緒に食べざるを得ない流れになります。

子どもたちも巻き込むので、私もついていかざるを得ず。

悪い人ではないけど私の友達ではないし、先約がその人とあるのならそちらを優先してとわりとはっきりいったにも関わらずいいのいいの気にしないで❗みたいな感じでやたらとその友人と一緒に行動させられます😅

その友人もなぜ来るのかわかりませんが…
義理姉と友人の、これまでのスタンスはこうだからじゃますんなよ、ということなんですかね?

コメント

まろん

そのご友人は義家族とも仲が良いんですよね?それだと、やはり家で会おうとなるのかな💦
巻き込まれるのが嫌なら、ご主人と話して、そのご友人が来る日は、家族で外出する予定を入れるとか。一緒に居なくて済むようにしてみてはどうでしょうか?🤔ご主人がウェルカム状態なら厳しいかもですが💦
同居の理由にもよるかもですが、義姉の実家といえど、もう一応ママリさん家族の家でもある訳ですから、我が物顔で友達を呼ぶのは図々しいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫は仕事でほぼ不在なのであてにならず、義姉も直前に言ってくるので逃げられなくて。自分ならそんなことしないけどなって思って…理解に苦しみます

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

ありがた迷惑な話ではありますが、義姉は親切心でやってる感じもします😅自分の信頼のおける友人なら、弟の嫁さんも喜んでくれるはずみたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそういうことかもしれません。それがイヤだと感じるとは夢にも思ってなさそうです…
    その友人のインスタ投稿とか一ミリも興味ないのにほら見て、投稿してるよ!とまるでこちらがあいたがってるかのように推してこられるのでえー…ってなってます😅

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

投稿を拝見してる限りですと、「邪魔すんなよ」といった悪意は全然ないように思えました!
お義姉さんが実家にいた頃に何年も、家族同然のように仲良くしていたお友達ということですよね?
そのお友達を義実家に呼んでご飯というだけなら、これまで家族同然の関係だったのならまぁこっちは気を遣うけどしかたないかな…って私がママリさんなら思います。

でも例えばお義姉さんとお友達が外へ買い物に出かけるといった時まで一緒に…と誘ってくるのなら、それはダルいというかしんどいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭誘ってくるというより、買い物に行こー、とつれていかれた先にその友人もいたりしてなんで?ってなります😭

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気はないんでしょうけどそんなだましうち?みたいなことをされるの嫌ですねー😵💦

おそらくお義姉さんからすると、その友達とは家族同然!だから自分と家族になったママリさんとお子さんともみんな家族で仲良くしようって感じなんでしょうね😅

フツーはっていうと失礼ですが、お義姉さんよりそのお友達が気を遣うところなんじゃぁ…って傍目には思っちゃいます。
    一緒に行ったら聞いてないお友達がいるとのことなので難しいかもしれませんがテキトーに何か理由をつけて、途中で抜けて帰ったりできるといいですね🥲

• 7月10日