新生児の混合ミルク授乳中の母親が、母乳量を増やしたいと考えています。授乳回数を増やし頻回授乳をしたいが、ミルクの量はどうすればいいか悩んでいます。混合ミルクの方の対応方法を知りたいです。
新生児の授乳量について
産後14日目で混ミで授乳中です。
母乳は初めは全く出ず、現在で搾乳しても両乳で30ml〜40mlです。
息子がうまいこと乳首を咥えられず直母だと5〜10mlくらいしか飲めていないようです。
搾乳のものをあげる時、例えば40mlならミルクを+40mlであげています。
直母の時は+ミルク80mlをあげています。
さらに母乳量を増やしたいため現在3〜4時間毎にしている授乳回数を増やし頻回授乳をしたいのですが、その場合ミルクの量はどうしたらいいのでしょうか?
変わらず80mlは3時間毎にあげるとして、直母の授乳はミルクの量を気にせず何回でもしたらいいのでしょうか?
混ミの方どうされているか教えていただきたいです(><)
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
直母+ミルク80だと多いかなと思いました。頻回授乳をするのであればまずはミルクを半分とか60とか減らしていってとにかく直母の回数を増やす事が1番かと思います。直母の場合は何回あげても問題ないですよ。あとはミルク寄りの混合にしたいのか母乳寄りの混合にしたいかによっても足すミルクの量は変わってくるかなと思います。
同じく新生児の頃は直母がうまくいかなかったりして搾母乳+ミルクで計80になるようにあげてましたが直母で飲めるようになってからは40-60にして1日少なくても12回は授乳してました。まだ産後間も無くて体も十分に回復してないと思うので休む時はしっかり休む、ご飯もしっかり食べる事も母乳量を増やすのに必要なのであまり気負いせずにやってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。直母は何回あげてもいいんですね!搾乳した母乳はそうはいかないんでしょうか?
直母+ミルク80でもお腹がすいたと3時間経たずに泣くのでどうしたもんかと思っています😢
はじめてのママリ🔰
搾母乳も母乳に変わりないので何回もあげてましたが、段々間隔短くなって搾乳が追いつかなくて直母であげてました!
どれくらいで泣き出しますか?
口が寂しい、姿勢が嫌、暑い寒いでも新生児の頃は泣くので泣いてるからと言ってお腹が空いてるわけではないかなと思います!
その頃は授乳間隔ってあってないようなものなので例えばミルクは足りなそうなら4時間毎に60足してみる、それ以外は母乳をあげてみるってすると今よりも頻回授乳できるかなと思います。
私もミルク足しても3時間も間隔空かなくて助産院で相談したら上記のようなアドバイスを貰いました💦