※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡*゜
ココロ・悩み

長男が吃音で、症状が波のように変動しています。吃音が出る条件やきっかけがあるのか気になります。

吃音のことです。
長男が吃音だと思ってて、来月言葉の教室(?)のようなとこの予約を取っている状態です!
吃音症状の波がすごくて、全然ない期間があったと思ったら今度は頻発する、を繰り返しているのですが、吃音がでる条件?きっかけみたいなものはあるのでしょうか?

コメント

あおあお。

うちの上の子が、年中-年長の始め頃、一時期、そんな感じで、吃音かと思ってましたが、専門家の人から見たら、吃音ではありませんでした✋🏻

その方が言うには、本人が伝えたいことと頭の処理速度が合わず、頭の中で伝えたいことが整理できなくて、どもってしまっているだけ。

もう少し、頭の処理速度が上がって、言いたい言葉がスムーズに出てくるようになれば、無くなるよ。と言われ、ほっといたら、無くなりました👍👍

re.mama

息子が吃音症です
波はホントにあります
一時的に良くなったなと思ったら今酷いとか
あるあるです
きっかけと言うより波があるのは自然な事だと
今通ってる言語聴覚士の先生に聞きました