※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこぱんち427
妊娠・出産

臨月で大人しくすべきか悩んでいます。母と口論になり、行動制限に不満を感じています。引きこもりたくないと思っています。

臨月ってそんなに大人しくしとくものなのでしょうか?

今日は午前中に市役所へ午後からは祖母の病院へ行く予定でした。すると動きすぎ!と母に言われ...まぁ朝から機嫌悪そうだったので半分八つ当たりのような口調だったので、売り言葉に買い言葉になったあたしも悪いのですが...言い合いになりました。

学生のころから何かとあたしの行動を制限しようとする母。予定日が近づくにつれて、またそれが復活してるように思えて...心配なのはわかるんですけど(≡ε≡;)

ずっと大人しく家に引きこもりなんてあたしは違うと思うんですけどね...

コメント

ガラピ子

37週になったらいつ産まれてもいいので動きまくってましたよー(^-^)

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

ですよね〜!やっぱり動こうかな(≡ε≡;)

• 4月10日
えてぃこ

安静などとくに言われてないのなら動いていいと思います。
私は、臨月あたりからガンガン動いてね、と言われてました( ˙◊˙ )

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

全く言われてません!張り止めは飲んでましたが、もう飲まなくてイイよ〜って言われて、行動制限はないです(●'w'●)

• 4月10日
ひとちん

歩いたり動き回って赤ちゃんを下にさげたほうが良いと聞きますがね|・ω・`)

わたしも臨月入ったらスクワットしたりして動き回ろーと思ってます(`・ω・´)ゝ

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

あたしも37wからはスクワットなどを始める予定です(*≧艸≦)

• 4月10日
海凪37

私も、結構動き回ってます。病院にも、徒歩で行ったり、天気の良い日は散歩したりしてますょ✨
むくみも出てくるから、すこしは動いた方がいいらしいです。

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

ホント動かなすぎたときのむくみはヤバイですよね(ΦдΦ)
    激しい運動するわけぢゃないのに...
    やっぱり少しは動きます!(笑)

• 4月10日

私は外で破水したりしたら
多分パニックになるなと思って
ほぼ自宅でした😊
家の片付けしたりって感じでした!
人それぞれだと思いますよ!
引きこもる人は引きこもります(笑)

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

週の5日はちゃんと家にいるんですよ〜
    ほぼ家事だけ。なのにたまに午前と午後にしたいことが入るとコレですよ...

旦那であれ親であれ束縛される感がすごい嫌いなんで今日も、は?って思ったんですかね〜

• 4月10日
ちー

私は体力つけるために動き回ってました☆ʕ·ᴥ· ʔ
ただ、その代わり近所じゃないところに行く時は何かあっても大丈夫なように母と一緒に出かけるようにしてました!
もしかしたら外出先で急に陣痛とか破水したらどうするの!?って意味で動きすぎって言われちゃったんですかねぇ…?外出先がそこそこ離れてるところだったり、1人で外出してたとかならですが💦

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

市役所は近所だし、祖母の病院は足が悪いので誰かが連れて行かないとって感じなんですよ〜
    だったら母も協力してよ!って思ってしまいます...仕事が大事なのはわかるけど、いつもそれを理由にしてるんですから(*´Д`*)

• 4月10日
今年34歳

いつ産まれてもいい週になったら動きなさいよ~って先生に言われましたよ❗
実家に帰ってた時だったんですが、お客さんになってたらダメだよ❗積極的に家事しなさい❗と言われました😄

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

家事でもしてないと苔が生えるんぢゃないかってなりますよ〜( ;∀;)たまにの外出くらい好きにさせてくれー!って思います(笑)

• 4月10日
はじめてのママリ

親世代と周りから言われてることが違かったみたいですよー。
うちの母親も、私が毎日散歩してる。と言うと「私は急に歩き過ぎて破水したから気をつけて」と言ってきます。
でも、今はもう、破水や早産と歩くとは関係ないと医師から言われてるので。

周りの言う都市伝説みたいなものを信じていた世代なのかな?と思ってます。

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

昔と今は違うって言ったら、それはそれでまた言い合いになりますからね(笑)

どうやったら伝わるんだろ...って感じです(*´Д`*)

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産婦人科でこう言われたって言えば、一発ですよ!
    親、祖父母世代はお医者様が言う事は絶対、みたいな感じですから(笑)

• 4月10日
  • ねこぱんち427

ねこぱんち427

それイイですね!水曜日病院なんで、帰ってからその手を使おうと思います(笑)

• 4月10日
Mmm☆

昔の方々はあまり動くなと言いますよね!
私もねこぱんち427さんと同じ週数ですが動きまくってます‼️上の子がいるのもありますが13キロを抱っこしたり、一緒にサッカーしたり…⚽️それはさすがにダメですかねw
大人しくなんて無理ですー💦
早く産みたいので私はたくさん動く方です!👍その為か?体重は赤ちゃん分以外ほとんど増えず先生には褒められます❤️

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

それはすごいですね!あたしプラス9キロです( ;∀;)ヤバイヤバイ(笑)

赤ちゃんも平均より大きめって言われたんで少し早く出てきてくれないかな〜って感じです(ㆁᴗㆁ✿)

• 4月10日
Tママ💟

37週ななったら、動きまくってね!と言われましたよ(^^)

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

ぢゃあ今週の金曜日から、こっそりさらに散歩とかスクワットとかしなくちゃですね(笑)

• 4月10日
ak

いざという時、産婦人科からそう遠くなければ大丈夫ではないでしょうか?
病院や役所自体は、座席も多いし歩いた後ゆっくりできるので問題ないと思います^ ^
私もお腹が張らない程度に日によって結構な時間を歩いてますよ〜

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

産婦人科は全然遠くないですね〜(*´w`*)さすがに産婦人科中心に行動してます(*≧艸≦)

たしかにお腹張らない程度は大事ですね!赤ちゃんのためにも☆

• 4月10日
ちぃ

私もよく実母に言われます( Ö )
家に居すぎると
「家におりすぎ!もうちょっと動け!」
とか言うし
色々動き回ったりすると
「色んなとこ行き過ぎ!」
て言われます(´△`)
心配してくれてるのはわかるけど
たまに鬱陶しく感じるときあります😰

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

どっちー?ってなりますよね(笑)

うちの母はまず祖母とケンカからのあたしに火の粉が舞ってくるってパターンが多いです(*´Д`*)なんで心配はわかるけど〜💢ってなります(笑)

• 4月10日
  • ちぃ

ちぃ

八つ当たりは嫌ですね(`_´)
    余計 ٩(๑`ȏ´๑)۶←てなりますww
    知り合いも結構動いてて
    初産で予定日より20日ほど早く産まれたって聞いたのでそれを信じて
    私も動き回りたいと思いますww
    実母に見つからない程度にwww

• 4月10日
  • ねこぱんち427

ねこぱんち427

母なりに心配してくれるのはありがたいですけどね(笑)お互いに実母に見つからないように動き回って安産に向けて頑張りましょ〜(*´꒳`*)

• 4月10日
あゆみ

むしろ動いて!と言われてます。そっちの方が赤ちゃんが下りて来やすいみたいですよ。

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

40w!!もうすぐですね(*≧艸≦)
    あたしもなるべく動いたほうがイイって聞くんで、動くようにしてるんですけどね。ブツブツうるさいんでなるべくこっそり(笑)

• 4月10日
hinaki( ^ω^ )

私は長男の幼稚園、習い事もあり出歩いていました(>_<)
1人目が38週だったのでドキドキしましたが
外出先で何かあった時のために母子手帳や保険証など持ち歩いていました。

2人目は破水からでしたが朝から違和感を感じていたので自宅にいました。
なので特に張りや体調に変化が無ければ大丈夫だと思います。
今はスムーズなお産のためにも歩くと良いと言われる妊婦さん沢山いると思います(*^^*)

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

たしかに!母子手帳などを持ち歩くのは大事ですよね♪
    体調に問題なければ安産のためにも動いてみます♪母には内緒で(笑)

• 4月10日
あい

安定期後は動き回ってました!
臨月あたりは、スワットしたり神社の階段上り下りしたり運動してました!

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

スクワットはイイらしいですね〜(*´꒳`*)
    あたしも37wに入ったらやる予定です(〃ω〃)

• 4月10日
  • あい

あい

わたしは動いてた方が楽で^_^
    電車も席を譲っていただくとお腹が苦しかったので、妊婦ということを一生懸命隠してました😂

• 4月10日
はるな

切迫とかになってないなら、動いて平気だと思います♪

37週から正産期だし、36週から張り止めも飲まなくてよくなるので、私もそれくらいになったらガンガン動こうと思ってますww

37週くらいで産みたいですし(笑)

• ねこぱんち427

ねこぱんち427

36wになるまでは張り止めは飲んでましたよ〜!最終的には飲み忘れたりしてましたけど(・ω・)

平均よりもビッグベビーみたいなので、あたしも早めに産みたいです(笑)

• 4月10日
  • はるな

はるな

張り止め飲まなくていいってやっぱり言われるんですね😁

平均より大きいと安心ですよね♪
    早く出ておいで~♪

• 4月10日
  • ねこぱんち427

ねこぱんち427

早く出てきてもらうためにも37wになったら少し運動量増やす予定です(〃ω〃)元々そんなに動けてないんで、実際体力つけないとヤバイな〜って感じですしね(笑)

• 4月10日