産後の旦那さんとの関係が悪化し、育児に協力してくれず悩んでいた女性。旦那の休みで関係改善し、今はお互いに思いやりを取り戻し、家事や育児も協力している。
みなさん、産後の旦那さんとの関係は良好でしたか??
産後2ヶ月ちょっとです。
今は解決済みですが、生まれてからつい最近まで旦那がお風呂のお世話も寝かしつけもしてくれず
あまりの非協力的な態度からかなり夫婦関係が悪化していました。
会社の同僚の話を聞くとみんな育児に協力的な旦那さんばかりで、うらやましいやら情けないやらでなんだか微妙な気持ちになってしまいました😂
旦那も忙しい時期だったので仕方ないですが、余暇の時間も仕事のせいでなんだかイライラ・鬱々としており
新生児期は赤ちゃんよりも旦那の方が心配で、一緒に子育てするという雰囲気にはとてもならず…
そうこうしてる内に家事も育児も一切やらない、旦那だけ外泊も外出もゲームもし放題、育児のことで相談してもテキトーな返事で自分がしたい話ばっかり(ネットの炎上・漫画・ゲームの話など)なダメ旦那が出来上がりました😭
きっと何も分からないからやれないんだな!と思って、育児に興味が向くように声掛けしたりフォローしたりするも全く協力を得られず落ち込み
相談できる人もおらずどうしようもなくなってママリで相談すれば、女は10ヶ月かけて母になってるけど男は違うんだからフォローしてあげて!あなたの声掛けの仕方が悪い!みたいなコメントをもらってさらに落ち込み😔😔
産前はお互い大好きでなにするにも一緒な仲良し夫婦だったのですが、離婚を考えるくらい一気に嫌いになってしまって
一回大喧嘩をして話し合うもいまいち改善せずで、私は毎日泣いてばかりでした💦
そんなときに諸事情で旦那の仕事がしばらく休みになり、なんちゃって育休が取れたことでかなり関係が改善しました🥺
今は家事も育児もそこそこやってくれますし、なによりお互いに産前の思いやりの気持ちを思い出したことで関係が改善した感じです。
うちはこんなんだったよ、みたいなエピソード教えてください💦
- はじめてのママリ🔰

V
うちは 子供が産まれて半年ほどは 関係めちゃめちゃ悪かったです。
まともに話もしないし、仲良しも当たり前にありませんでした。
育児してるつもり でおられ、俺はやってると言い、仕事で疲れてるから寝かしてと言い、散々でした。
今では だいぶ改善され話すことも増えました!
育児も 息子が産まれた頃に比べると全然いい方向に変わったし、前の話すると全然してなかったと反省してはります。

♡Mママ子♡
私のとこは夫婦だけの時より良くなったと思います!
自分がいっぱいいっぱいになって初めてこんなに夫はサポート回れるんだと実感した事が大きかったかもしれません。赤ちゃんが夜中泣いても辛すぎて夫がしてくれるので寝たフリして無視してる事も数え切れないです💦
3人産めたのも普段から育児してくれる、育児で私が疲れてる事に理解や労いの気持ちを持ってくれてるからだと感謝してます😊
夫婦だけの時は基本家事は私でしたので💦
うちは単身赴任もあり育児出来ない時期もありましたけど、労いの気持ちと私の考えたことは肯定してくれてたのも良かったと思います!

すもも⭐️
うちも1人目産まれてから夫婦関係最悪です。笑
ピークは過ぎましたがいまだに旦那嫌いです笑
1人目の時は私も産後うつになってしまいあたってしまったのは反省しますが、
その時に、俺の仕事の方がしんどい、育児してみたけど余裕でこっちの方が楽。と言われました。(完母だしミルクも作らない、一回夜泣き対応したくらいで)
いまだに忘れないこと多々あります。
こども2人ほしかったので作りましたが、当てにしてません🥰
近い将来単身赴任になるので楽しみで仕方ないです❤️笑

🫧
1人目の時はやっぱり全然育児しなくて
私の心の余裕もなくて夫婦時間も作れなくて喧嘩ばかりの時期ありました😂
ふと期待するからいけないんだと気づいて🤣
いないものと思って夫婦の時間は大切にして
家事、子育ては全てすると気持ちが楽になりました。笑
でも子育てしないのでパパ見知りがすごくて大変でしたが
ざまーみろって感じでしたよ🥹笑
お喋りできるようなったり歩くようになったりしてからは
割と協力的になって夫婦仲もグンと良くなりました!!
2人目からは生まれてすぐから
育児にも協力的だったのもあって
パパ大好きっ子に育ってて猛反省してました🤣
まあ今思えば1人目なんて全然分からないだろうし
若かったので父親の自覚も薄かったのかなと😅
でもこうやって後々思うだけで
当時は大変だしメンタルやられますよね😭
個人的には夫婦時間とても大切だなと感じます🫶🏻
どんなにしんどい時も夫婦時間あれば割と上手くいってます☺️

ままり。
私も付き合って5年、
結婚して5年で不妊治療してる時なども喧嘩せずだったのに子供が生まれてから喧嘩っていうより私が怒ってばっかりです😭
旦那なりに一生懸命やってくれてるって思ってるのに、スマホ見て休んでたりすると、もーう💢ってなってぷりぷりしてしまいます💦
自分に余裕がある時は、
旦那も普段仕事してるんだから休みたいよなって思うのに余裕がない時は、あなたばっかり休んで!一息ついてる暇があるなら絵本なりスキンシップ取ってあげてよ!って怒ってしまいます...
👶も何故か旦那には良い子ちゃんで...旦那がいる時はグズらないしミルクも飲むし寝るしで...それも旦那に対し怒になってしまいます😭
ほんと旦那には申し訳ないなと思いつつ、余裕がある時はごめんねと言ってます😭
初めての子供の世話と家事とかで必死で勝手に旦那にもっとやってって求めてしまいますよね😅女の人は出産を機に「生かさなきゃ」となって必死に変わるけど男の人は変わらないんだなと思います。
2人目が年子でいる人とか近い歳でいる人凄いなと思ってます😭💦
コメント