発語が遅れることはよくあることですか?遅れた場合、その後話すようになるまでどれくらいかかりますか?
発語が遅かったお子様がいらっしゃる方教えてください
もう間もなく2歳になる息子ですが、発語が全くありません。
あー、まんまんまんまん等喃語はよくでています。
1歳半健診でこちらからお願いして引っ掛けてもらい、再健診を受けましたが「特に問題なし」
行政はあてにならないので児童精神科を予約し10枚ほどある問診票をみましたが、問われている症状すべて「特になし」で、何をしに来たの?と言われそうで受診して良いのか迷っています。
発語だけがここまで遅れることはよくあることなのでしょうか?
発語が遅かったお子様は、その後どれくらいで話すようになったのか教えていただきたいです。
- めろんそーだ(2歳4ヶ月)
コメント
くにちゃん
今4歳の娘が会話をできるようになったのは、3歳1ヶ月で幼稚園に入ってからでした。
1歳半検診で発語0→2歳まで様子見
2歳で同じく発語0(こちらの言っていることは理解していた)
→自治体の親子療育教室へ。
3歳1ヶ月で発語ほとんどない状態で幼稚園へ。5月に言語発達機関受診。
療育に通い始めたのは確か去年の秋頃からでした。
療育を初めてだいぶ言葉は追いついてきました。
今では、文章でしっかり会話ができます😄
けど、やはり療育先手で定期的に受ける発達の診断では凹凸あり、という診断で、療育は続けていく予定です。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月でパパとママだけ言えるようになりました☺️
それまでは喃語はあるけど意味のある言葉は全くなしです!
発語以外問題ないのと、言葉自体は理解しているので、健診でも引っかからずただ発語ゆっくりな子だと思っています🥺
保健師さんや先輩ママさんに相談しても個人差結構あるし男の子だと余計ゆっくりな子多いよね〜って言われるのでそんなもんだと思ってます😂
喃語は結構話すならやる気はあるんじゃないでしょうか?? うちの子は喃語もあまりなくて基本ボディランゲージでコミュニケーションとる子で、全然話す気が感じられませんでした💦 2歳1ヶ月で保育園に入り、周りの子を見て刺激を受け発語含め色んなことができるようになってきました🥹
-
めろんそーだ
コメントありがとうございます
ジェスチャーわかります
うちもジェスチャーで、意思疎通に困ってません😂
やはり集団にはいると刺激が全然ちがうんですね…
ありがとうございます- 7月9日
mama
長男は2歳0ヶ月まで発語0でした😊
1歳半健診で歩けなくて引っかかり、発達外来へ行ってきましたが「2歳半までに2語文がでれば問題ないので、もしでなかったらまた来てください」とだけ言われました。
ずっと自宅保育で特に何かした訳でもないですが、2歳4ヶ月で2語文がでて、2歳半には会話ができてました!
今3歳ですが他の子と同じくらいには追いついてます😊
-
めろんそーだ
コメントありがとうございます
同じく自宅保育です
すごいです…!!
うちも2歳半までになんとか二語文でてほしい…- 7月9日
ママリン
うちの娘ですが、
1歳半検診で発語0
1歳11ヶ月で初めての発語(パパママのみ)
2歳で再検査→療育の紹介状をもらう→ケアワーカーさんと面談(親に頼れない状況に入れる事を勧められる)→発達検査で半年待ち
2歳半で母子分離の幼児教室へ→発語が増え始める
2歳8ヶ月で2語文
3歳で幼稚園プレ入園→2ヶ月後ペラペラ話すようになりみんなビックリ
3歳半検診で問題なし
と、こんな感じです。
発語こそ遅かったですが、今は何の問題もなく話してます。
あと、療育のケアワーカーさんに民間の療育もオススメされました。
やはり自分が喋らなくても困らないとなると喋らないから、早く子供だけの集団生活に入れた方が良いよと言われました。
もしかしてもう保育園とか行かれてたらすみません。。
めろんそーだ
詳しくありがとうございます。
集団に混ざると言葉が出始めたのですね。
療育につなげてもらえるようお願いしてみようと思います
ありがとうございます