退会ユーザー
娘のことではないですが
知り合いの子は2歳くらいまで
全然話さず同じようにママもとっても心配していました。
ですが2歳を過ぎた辺りから
あの心配はなんだったの?
って思うくらいに成長してて、
年長になった今では劇でナレーターとか
セリフの多い役をもらっていましたよ◡̈
marumi
はーい(^O^)/
1歳8ヶ月健診で発語ゼロでした。
それを過ぎてから急にどんどん言葉が増えて、今では2語分もかなり上達してます(*´v`*)
発語が無くても、大人の言ってる事を理解していれば大丈夫と言われました!
-
まるこ
コメントありがとうございます♡
発語ゼロというのは、ママも言わなかったですか?- 4月10日
-
marumi
ママすら言いませんでしたよ(*^^*)ほんとに全く。
ゴニョゴニョ宇宙語と奇声ばっかりでした(笑)
ただ支持に従うことが出来てたので意思疎通は問題なかったです!- 4月10日
べーさん
うちの息子がそうでした!
今でも単語はだんだん出てきましたが、まだまだ何かを要求するときは「あいっ」です(´・ω・`)笑
今は大人の言ってる事は結構分かってきてるな!と感じます。
男の子は言葉遅いって言うし、1歳半ならまだそんなに心配しなくても大丈夫ですよ(^-^)/
-
まるこ
コメントありがとうございます♡
当時発語なしだったというのは、ママも言わなかったですか?- 4月10日
-
べーさん
1歳半で単語が5つ以上が基準みたいで、息子は一言ぐらいで指差しもできなかったので指摘されて、役所で発達が遅れてる子を対象にした集まりをやっていてうちはそれに参加しました!
そこに参加したからといって喋れるようになるわけではないですが(*´・_・`)- 4月10日
コメント